粤港澳大湾区蓝皮书:应在粤港澳大湾区框架下加快香港与澳门的转型发展

发布者: [发表时间]:2022-07-27 [来源]:社会科学文献出版社强国号 [浏览次数]:

2022年7月26日,广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院会、广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会与社会科学文献出版社联合出版了《粤港澳大湾区蓝皮书:中国粤港澳大湾区改革创新报告(2022)》。

蓝皮书指出,港澳地区由于将轻工业转移至内地,又错失发展信息产业的良机,存在产业空心化问题,一些曾经被隐藏的深层次经济问题和矛盾开始浮出水面,主要包括制造业萎缩、产业单一化,严重窒碍经济转型。此外,香港、澳门作为开放的小型经济体,对外部经济环境具有极高的依赖性。近年来,受新冠肺炎疫情影响,进入港澳的游客数量呈断崖式下跌,经济显著收缩,预计全年经济较大幅度下降,一些中小企业甚至大型企业的正常经营都面临着巨大的挑战。此外,受疫情影响,居民的正常就业和生活也面临着诸多不利因素。各方都承受着巨大的压力。

粤港澳大湾区除了拥有独特的制度优势,在科技、金融等领域也具备比较优势,产业链相对完整。按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》,未来香港、澳门都将迎来新一轮的“再工业化”升级。为不断增强香港、澳门地区畅通国内大循环、联通国内国际双循环的功能,两地需要准确把握自身角色和定位,以粤港澳大湾区高质量发展为契机,发挥独特优势,在大湾区框架下加速港澳地区“再工业化”进程,调整港澳经济结构,带动经济适度多元发展。