本院简介
本院简介 当前位置: 首页 >> 本院概况 >> 本院简介

一、机构宗旨与目标

广州发展研究院成立于2003年,是广州大学校属综合性重点科研机构;2005年成为广东省高校人文社会科学重点研究基地。本院以“立足广州、服务决策、重点突破、追求影响”为办院宗旨,以“高校新型智库”与“重点科研基地”为发展目标,以“应用研究(服务社会)——基础研究(学科建设)”双轮驱动作为工作抓手,一方面紧跟前沿性学术问题,推进基础研究和学科建设;另一方面根据广东省、广州市政府重大战略决策和经济社会发展重大需求,对省市经济社会发展各方面的重点、热点和难点问题进行多学科、协同性、前瞻性研究,并提出可操作性的对策建议,在产出高端科研成果、服务政府决策、培养智库人才、打造智库品牌、构建特色学科等方面都取得了骄人的成绩,是华南地区具有重大社会影响的高校新型智库。

二、总体概况

广州大学广州发展研究院成立于2003年,是广州大学校属一类科研机构、广东省高校人文社会科学重点研究基地,也是广东省广州学协同创新发展中心依托单位、 广东省国家文化安全研究中心基地单位及广州市委、市政府“首批新型智库建设试点”单位。

2005年成为广东省高校人文社会科学重点研究基地;

2014年成为广东省2011工程“广州学协同创新发展中心”;

2017年成为广州市委、市政府确立的“首批新型智库建设试点”单位;

2018年成为广东省社会科学研究基地“国家文化安全研究中心”;

2018年入选“高校百强智库”和“中国智库索引(CTTI)来源智库”;

2019年与南沙区政府合作,设立广州发展研究院南沙分院(南沙研究院)。

目前,本院共有在编科研人员8人,其中,正高职称人员2人,副高职称人员1人,中级职称人员3人,行政人员2人,科研人员100%具有博士学位。本院还聘请了校内外30余名具有较高学术水平和社会实践经验的兼职研究员长期参与学术研究与决策咨询工作。本院学科专业涵盖了哲学、经济学、社会学、法学、地理学、宗教学等多个学科领域。

本院设立区域发展研究所、社会政策研究所、文化软实力研究所、软科学研究所及广州学协同创新发展中心、政府绩效评价研究中心、社会调查中心、广州蓝皮书系列编辑部等内设机构、联合机构,合作组建了广东发展研究院、南沙研究院、广州城市民族关系研究中心、广州公权力观察研究中心以及广州研究文献资料中心等开放性、共享性科研平台。

三、开设课程

(一)本科项目及课程安排

面向全校本科生开设公共选修课:

解码国家安全(涂成林研究员)

佛教文化概论(谭苑芳教授)

社会调查研究方法(梁柠欣副研究员)

公共政策案例分析(周雨博士)

西方经济学的奇妙世界(汪文姣博士)

经济地理与企业兴衰(戴荔珠博士)

(二)研究生项目及课程安排

与工商管理学员联合招收管理学博士研究生

与经济统计学院联合招收统计学博士研究生

与公共管理学院联合招收硕士研究生

与马克思主义学院联合招收硕士研究生

四、科研成果、科研平台及科研团队

(一)科研课题立项、著作及论文

自2010年以来,本院共获得40余项国家、省市社科基金项目立项,其中:国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目4项,国家社科基金青年项目3项,国家自然科学基金一般项目1项,国家自然科学基金青年项目2项,教育部以及各类省市社科规划重大、重点、一般项目30余项。已出版专著与教材等29部,其中包括广州发展研究院文库系列14部;发表各类论文170余篇,其中包括在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国社会科学内部文稿》、《光明日报》、《教育研究》、《宗教研究》、《经济地理》等权威报刊上发表的学术论文50余篇。

(二)特色学科——国家文化安全学

“国家文化安全学”是近年来我院基于服务国家发展战略而重点打造的特色学科和优长学科。目前已获国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金一般项目4项,省市社科规划项目、省市教育厅(局)项目10余项;已出版《国家软实力和文化安全研究》与《当代文化发展新趋势研究》等专著多部;在《中国社会科学内部文稿》、《光明日报》、《学术研究》等刊物发表系列研究论文20余篇;初步形成国家文化安全研究创新团队,并获批成立“广东省国家文化安全研究中心”并申报广州市“文化安全与文化软实力创新团队”。

(三)特色学科——广州学

“广州学研究”是基于服务地方发展战略需求而构建的特色学科。目前已获批广东省教育厅“广州学协同创新发展中心”和广州市教育局“广州学协同创新重大项目”;与广州市社科联联合进行了第一批重大课题的招标,在全省范围内立项重大课题5项,一般课题10项;共出版《当代广州学评论》5种,与相关出版社分别签订《广州学研究丛书》、《广州学·广州万象丛书》的研究出版合同;已召开全国“广州学论坛”5届,举办10届“广州发展论坛”,14届“桂花岗论坛”和7场“广州学讲坛”。

(四)品牌项目——《广州蓝皮书系列》

《广州蓝皮书系列》是由广州市政府专项委托,广州大学主办,由我院和广州市委、市政府相关部、委、办、局共同主编的连续性年度出版物。自2010年以来,《广州蓝皮书系列》共出版了广州经济、社会、文化、科技、城市蓝皮书五个系列共48种蓝皮书。获得“皮书奖”“皮书报告奖”20余项,在全国具有较大的影响。

(五)品牌项目——《决策内参》

《大湾区内参》(原《决策内参》)是我院为服务广东、广州地方发展战略而推出的决策咨询研究成果,也是我院作为高校新型智库的品牌性成果汇集。《大湾区内参》围绕广东省、广州市政府重大战略决策和经济社会发展重大需求,针对经济社会发展的重点、热点和难点问题进行多学科、协同性、前瞻性研究,每年撰写专题研究报告平均10份左右,目前共呈报140余期,90%以上获得省市领导批示或采纳。

(六)科研平台、科研团队

 序号

平台名称

支撑单位

    1

国家文化安全研究中心

广东省社科联

    2

广州市首批新型智库建设试点单位

广州市委

    3

广州发展研究院南沙分院(南沙研究院)

广州市南沙区政府

    4

广州城市民族关系研究中心

广州市民族宗教局

    5

广州市社会建设理论研究基地

广州市社工委

    6

“高校百强智库”和“中国智库索引(CTTI)来源智库”

光明日报社

    7

城市综合发展研究决策咨询团队

广东省教育厅

    8

文化安全与文化软实力研究团队

广州市教育局

五、荣誉奖项、社会贡献与影响

(一)成果及人才奖项

2010年以来,我院科研人员研究成果曾获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖多项,获得国家教育部第七届高校科学研究优秀成果三等奖,总共10余个政府奖项。特别是我院承办的《广州蓝皮书系列》连续七年共获得20余个“皮书奖”和“皮书报告奖”;每年都有三种以上蓝皮书入选“全国皮书综合评价TOP100”和中国社科院“理论创新工程出版项目”; 我院科研人员获得国务院特殊津贴专家、国家“万人计划”哲学社会领军人才、中宣部“文化名家暨四个一批”人才、广东省“特支计划”领军人才、广州市杰出专家、“全国皮书20年20人致敬人物奖”“全国皮书年会20年20人致敬人物”等20多项称号 。

(二)社会贡献与影响

自2010年以来,我院以打造高校新型智库和高端科研平台为目标,产生了较大的影响,不仅成为广州市新型智库建设试点单位,而且成功入选由南京大学和光明日报共同打造的“高校百强智库”和“中国智库索引(CTTI)来源智库”;2018年,我院智库首席专家涂成林研究员荣获“中国智库咨政建言地方贡献奖”,成为国内获得该奖项的8人之一。

自2010年以来,我院通过《大湾区内参》(原《决策内参》)及其他渠道向国家、广东省、广州市等党委政府主要领导呈报决策咨询报告160余份,多次获得获中央领导、省领导批示和采纳,获批示率为90%以上,其中2016-2019年的批示率达到100%,部门采纳率高达50%,发挥了较大的资政效能。

据不完全统计,2010年以来,我院出版的《广州蓝皮书系列》成果被中新社、中国经济导报、中国社会科学报、广州日报、新快报、信息时报、广东电视台、广州电视台、大洋网、网易等近20家媒体累计报道400多篇次,新华网、人民网、新浪网、搜狐网、凤凰网、21CN、今日头条以及覆盖全国20多个省市100多家网站转载约2000多篇次。2017年《广州社会蓝皮书》、2018年《广州文化蓝皮书》成果发布会,网易新闻全程直播,分别吸引了高达18万人次、12万人次观众围观