广州蓝皮书:建议花都区发展沉浸式文旅产业,以此推进数字创意产业发展,构建人文湾区

发布者: [发表时间]:2022-09-28 [来源]:社会科学文献出版社强国号发布 [浏览次数]:

2022年9月24日,社会科学文献出版社城市和绿色发展分社、广州大学广州发展研究院在南沙联合发布《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2022)》。

蓝皮书指出:近年来,花都区注重挖掘区内机场、雪世界、古村落等特色资源,不断探索花都特色沉浸式文旅新体验,已经形成规模化的沉浸式文旅消费市场。美华航空项目基地开发模拟机试训,面向全社会开放飞行员训练服务,让广大市民沉浸式享受“冲上云霄”的刺激体验;广州融创文旅城打造华南首个室内雪世界,同时推出“飞越广东”体验项目,利用VR技术和顶级体验设备,打造沉浸式5D飞行观影体验;九龙湖度假区打造三大特色动漫主体场景,与动漫明星一同进入二次元的穿越之旅;梯面镇红山村加装灯光秀表演,花都湖湿地公园举办“四季岭南”沉浸式光影秀,让市民游客身临其境体验充满文化意蕴的光影盛宴。

2022年1月,花都区举行首届中国沉浸式剧本内容生态大会暨“花城相剧”广州首届剧本文化节启动仪式,并以此为契机在全市首创沉浸式景区剧本杀项目,以最新的沉浸式数字技术,从剧本内容创新与光影体验革新两方面进行升级,打造以剧本为核心的数字化新生态。北迹露营1号营地依托自身精品民宿的优质条件,精心打造《北迹露营之谜》剧本杀,在剧本创作中融入露营文化、传统非遗和美食文化;资政大夫祠设计《龙凤绣坊》剧本杀,活用祠堂场景将花都非遗文化植入剧本,带领游客在游玩过程中领略岭南风情。

发展沉浸式文旅产业,要坚持以文塑旅、以旅彰文。一要深挖历史特色,主动开发。支持区内更多文化文物单位、景区景点运用花都本地的历史底蕴、非遗文化区开发更多沉浸式体验项目,特别是要充分发挥明道、达森、夜太阳等灯光企业的装备制造优势,将AR、VR、全息投影等光影技术广泛融入融创酒吧街、珠宝小镇、竹洞村、花山小镇等文旅景区、夜间消费集聚区,以多媒体声光电、全息等技术创新互动体验,吸引人气汇聚。二要鼓励技术先行,培育品牌。支持玖的科技在花都数字文化创意园布局AR/VR体验馆,重点展示VR装备在云游戏、云旅游、云体育等领域的广泛应用,集中技术力量开发VR电竞项目,不断提高VR电竞赛事品牌的影响力;利用融创大剧院场地硬件基础,引进5G+AR场景搭建,借鉴河南卫视《唐宫夜宴》《端午奇妙游》等优质节目,以花都传统民俗为主题制作开发网络综艺、网剧等系列节目,不断擦亮岭南特色文化品牌;支持阿那亚在中旅九龙湖项目重点开发艺术场景和精神文化产品,以高水准、多元丰富的文化艺术展览及节庆活动为亮点,打造九龙湖独特文化IP。三要聚焦文化消费,释放潜力。整合辖区内科技文化企业、体育文化企业、专业演艺公司、各类艺术团体等文化资源,在2022年全年组织开展“2022·花漾花都文化嘉年华”,向社会公开征集各类时尚文化活动与项目,涵盖舞台剧、话剧、杂技、电竞、音乐会、艺术展、文化沙龙、马拉松、体育嘉年华等多种类型,积极吸引国内外优秀文化企业、组织机构参与到“花漾花都”文化品牌建设中,努力建设“广州潮北、花漾花都”文化消费集聚区,在塑造人文湾区中持续彰显花都独特的文化魅力。