广州蓝皮书:要发挥高校优势,引领广府文化传承与传播

发布者: [发表时间]:2022-09-28 [来源]:社会科学文献出版社强国号发布 [浏览次数]:

2022年9月24日,社会科学文献出版社、广州大学广州发展研究院在南沙联合发布《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2022)》。

蓝皮书指出,要结合粤港澳大湾区发展背景,推动广府文化走出国门,就要发挥高校优势,引领广府文化传承与传播。

在粤港澳大湾区建设背景下,粤港澳高校联盟应运而生,该联盟是由中山大学倡议,并联合香港中文大学、澳门大学共同发起的非营利性大学合作联盟。自联盟提出至今,已有28所粤港澳三地高校入盟,其中包括广东12所、香港9所、澳门7所高校。在这一联盟中,有5所世界百强高校,2所双一流大学,特色外语院校和侨校各1所,集结了大量的优秀人才,提供了广阔的科研平台,“成熟的产学研体系,能为区域文化传承和发展提供智力支持”。

(1)培育优质人才,提供智力支持。在新时代里,文化的传承与传播离不开人才的助力。通过培养优质人才,能为文化的传承与传播提供智力支持。优质人才能自觉挖掘广府文化遗产与资源,探索如何更好地整合与利用当地资源,助力广府文化研究生发出新的生长点。而粤港澳大湾区丰厚的教育资源为该区域的优质人才培育奠定基础。因此,高校应发挥自身优势以及粤港澳高校联盟的互联互通这一特点,加大优质人才培育投入力度,包括经济投入、制度完善、课程开发等,在培育过程中丰富其文化底蕴、增强其文化自觉与文化自信。

(2)开展学术交流,弘扬广府文化。通过校内与校外两个方面,理论与实践两个维度,境内与境外两类人群,加大交流力度,大力弘扬广府文化。如:举办以广府文化为主题的研讨会或学术论坛,邀请专家学者参与其中,交流学术成果,探索新的研究路径,发现新的弘扬方式。通过新的研究路径“引进来”,焕发广府文化新活力。鼓励教师参加国际学术会议,展示民族特色文化成果,推动广府文化“走出去”。同时,高校师生应主动到博物馆、纪念馆、文化宫等场所宣讲广府文化研究成果,将高校研究成果延伸至普通百姓中。

(3)促进科研转化,注入持久动力。各高校应加大关于广府文化的科研投入力度,对接文化产业建设,积极孵化优秀的学术成果。通过搭建产学研互融、互通的平台,推进“成果转化——项目孵化——企业发展”的产学研一体化,由此提高科研工作者研究的积极性与创新性,为广府文化的传承与传播注入新鲜血脉与持久动力。