广州蓝皮书:广州南沙建设文化岛应立足整体发展,整合文化资源,集聚空间功能,落实多方参与,加强政策扶持,活化既有资源

发布者: [发表时间]:2022-09-28 [来源]:社会科学文献出版社强国号发布 [浏览次数]:

2022年9月24日,社会科学文献出版社、广州大学广州发展研究院在南沙联合发布《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2022)》。

2021年9月,南沙首次公开提出“文化岛”概念,这是南沙继金融岛、科学岛之后的又一重大规划,是广州实施文化强市、文化强区战略的积极举措。广州大学广州发展研究院课题组在深入分析了上海市徐汇区“滨江西岸文化走廊”、南京市建邺区河西新城“城市中央文化区”、长沙市橘子洲、香港湾仔文物径、伦敦泰晤士河南岸艺术区、柏林博物馆岛等典型“城市文化区”案例后认为,南沙“文化岛”的规划并不是孤立于广州整体城市规划的单一部署,而是贯穿于城市规划体系并能够推动城市长远发展的内在动力、核心价值与城市愿景。因此必须立足整体发展,构建多规合一的“文化岛”规划体系。纵向上,南沙“文化岛”的规划体系应以广州市整体发展规划为战略性统领,将文化融入城市长远发展中,构建文化与城市发展深度融合的有机路径,提升广州城市能级与国际竞争力;以土地空间规划为空间保障,作为城市蕴藏、创造、传承文化的空间载体,推动广州文化空间塑造和城市更新。横向上,以专项规划为支撑,将“文化岛”建设目标逐层细分,构建多层级、多部门统一衔接的规划体系框架,以“文化岛”带动区域改造升级与可持续发展。同时,在“文化岛”规划建设中,应以南沙历史文化底蕴及自然地理风貌为底色,营造更具地域特质的物质环境空间,积极演绎文化大事件,促进新旧元素重组与交融,实现文化资源动态激活与更新。

另外,在“文化岛”建设中突出人的核心价值,积极调动政府部门、企业、非政府组织、文化机构和社区居民的协同合作力量,在前期文化规划编制中,积极探索咨询调查方法,开展与当地企业、文化机构、专家、居民的文化评估互动,建立激活地区全社会、多方位力量的行动指南;鼓励文化企业发挥联动和带动效应,催动相关行业乃至周边区域的发展,形成具有一定影响力的新时代文化业态;鼓励非政府组织对文化空间塑造是否合理、文化设施是否达标进行有效监督,支持公共文化区营造,吸引外来艺术家,鼓励居民与艺术家共同打造公共文化空间,营造良好的文化氛围进而提升居民的文化认同感和城市归属感。