我院承办第二期“广州发展论坛”邀请郑永年教授开讲“广东改革与中国前途”

发布者:超级管理员 [发表时间]:2011-12-06 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

12月5日上午,由我院承办的第二届“广州发展论坛”暨南国讲坛第8讲在我校行政西二楼会议厅隆重举行。知名中国问题研究专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授为我校师生作了题为“广东改革与中国前途”的专题报告。我院全体科研人员和200余名广大师生参加本地会议。我院院长涂成林研究员主持了此次论坛,公管学院院长陈潭教授对郑永年教授的演讲进行了点评。

郑永年表示,广东历来被视为中国改革开放的“排头兵”。因为在很多方面的“先行一步”,广东的做法因此更具有全国性意义——广东成功了,就可以成为全国的典范;反之,如果不成功,那么就要寻找新的改革出路。目前,广东的经济、行政和社会方面改革的意义已超越了它们各自的领域,而具有了非常重大的政治意义。无论成败,广东的改革都关系到国家的未来。郑永年教授还具体阐述了广东经济、行政管理和社会改革对中国未来发展的影响。

此前,我校易佐永书记会见了郑永年教授。我院涂成林院长还与郑永年教授签订了战略合作框架协议,双方拟共建“中新比较公共政策研究中心”,互派访问学者,共同召开国际学术会议,这为双方下一步合作搭建了良好的平台。