涂成林应邀参加《南方日报》主持的“专家圆桌会议”采访活动

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-08-24 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

8月中旬,《南方日报》针对广州市今年上半年投资、出口、消费“三驾马车”增速疲软,生产总值增幅比金融风暴全面爆发的2009年上半年还低0.2个百分点的状况,邀请了省、市相关研究领域专家,为广州经济发力稳增长“把脉”、“开药方”,共同推进广州经济的健康发展。我院院长涂成林研究员,省政府参事、省委党校原副校长陈鸿宇教授,中山大学岭南学院财税系主任林江教授、广东金融学院院长陆磊教授应邀参加了此次“专家圆桌会议”。

《南方日报》在8月22日以《GDP放缓为经济改革带来契机,专家为广州“稳增长”建言——穗经济增速四季度有望反弹》的标题对此次圆桌会议进行了详细报道。全国各地网站也对此次报道作了转载,引起了网友热议。现将涂院长的观点摘要如下:

上半年广州经济增速为什么比2009年金融风暴全面爆发同期还要低?怎么看待今年上半年广州经济增速下滑的现象?涂成林院长认为,上半年经济增速下滑原因主要是受固定资产投资大幅下降和国际市场环境严峻这两个方面的影响。一方面,我国“投资”在拉动GDP量的增长方面作用十分明显。上半年,广州市固定资产投资增速比比全国(20.1%)和全省(9.0%)的平均增速都要低,是广州上半年增速下滑主因。2009年虽受国际金融危机影响、外贸出口严重受阻,但当时亚运会工程项目进入投资高峰期,对经济拉动效应很大。另一方面,国际经济形势依然存在着二次探底风险以及欧债危机惯性冲击,这对目前广州外贸出口影响很大。更严峻的是,当前经济环境对民间投资的信心影响不可低估,对企业生产的影响也很大。一个明显的表现是,今年广州用电高峰期,用电错峰天数锐减,二季度错峰23天,其中,电源性受限错锋仅1天,网架结构受限错峰22天,这比去年同期少19天,用电宽裕反衬出生产的相对收缩,经济活跃度在下降。随着投资、消费和出口的减速,经济增速下滑也就很正常了。

广州如何破解难题推动广州经济稳定增长?如何防止在追求增速目标时可能出现的短视行为?涂成林院长认为,有时候经济增长的速度放慢了一点,可能是个好事,它会促使我们去思考,究竟是哪里出了问题。不能经济一下滑,马上就开出财政投资刺激的药方。事实上,经济发展必然有它自身的规律,就像潮起潮落一样,如果看不到其中的结构性矛盾,而强行以政府的力量去解决,看起来问题解决了,但实际可能在未来留下更大的隐患。所以应该相信市场自身总是存在一定的纠错能力的,危机中有了“危”才有“机”,有“危”的时候实际上会倒逼企业去寻找“机”的,要明白市场不是万能的,政府也同样不会是万能的,所以,从长远来看,政府应该下定决心,把面临的困难看成是解决深层次经济结构矛盾的机会,市场的事情要由市场来做主,政府要有勇气承担产业转型过程中的阵痛,要看到传统的过度依赖投资和出口的经济增长方式的局限性,少点直接干预,多点想办法为企业转型、产业升级换代创造一个宽松的、公平竞争的外部发展环境才是最重要的。