涂成林应邀参加省委委员第一调研组在广州举办的专家座谈会

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-03-01 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2月29日,广东省委委员第一调研组在广东迎宾馆召开完善社会主义市场经济体制专题调研广州专家座谈会,我院院长涂成林研究员应邀参加会议。与会专家围绕我省建立社会主义市场经济体制情况、存在问题和对策措施等进行了座谈,涂成林院长就加强社会建设管理的议题做了主题发言。

涂成林院长认为,广东要完善社会主义市场经济体制,首先要加强社会领域的改革,以培育社会组织为重点,理顺政府与社会组织的关系,在解决政府在社会管理的越位、缺位、错位现象的同时,也解决社会组织片面依赖政府部门“供氧输血”甚至成为“二政府”的现象。政府应把不该管、管不好的事情,逐步移交社会组织,但要防止移交过程中“权力寻租”。其次要以解决民生问题为重点,构建全覆盖的惠民工程。广东虽然是“经济巨人”,但在区域发展差距、居民收入差距、社会公共服务体系及农民工问题等仍存在诸多不足,必须着眼于构建全覆盖的惠民系统工程。最后要努力破解城市化、再城市化中出现的社会难题。对广东来说,东西两翼不发达地区初级城市化和“珠三角”发达地区再城市化相伴而行,既是机遇也是挑战。就“珠三角”而言要利用“三旧改造”的优惠政策,也要防止新的“跑马圈地”现象,避免酿成新的“城市病”;就东西两翼而言,要注意吸取“珠三角”城市化的经验教训,在新的更高的起点上推动城市化进程。