涂成林专著《自主创新的制度安排》出版

发布者:超级管理员 [发表时间]:2011-06-07 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

我院院长涂成林研究员等所著的《自主创新的制度安排》最近由中央编译出版社正式出版。该书是广东省普通高校人文社科重点研究基地广州大学广州发展研究院的研究成果、2010年度广州市哲学社会科学规划课题研究成果,是纳入我院近期策划的“广州大学广州发展研究院文库”的第一本学术专著。

《自主创新的制度安排》一书共有十二章,从内容的逻辑结构上分为五个部分:第一部分是对课题研究背景和理论基础的研究;第二部分主要研究了自主创新的制度结构、自主创新主体功能以及国家创新体系等相关理论问题;第三部分是沿着创新类型这条主线,对原始创新、集成创新、引进消化再创新三种自主创新类型提出了针对性的制度安排;第四部分是沿着创新链条这条主线,对自主创新在研发、孵化、成果市场化三个阶段的进行了系统的制度设计;第五部分是全书的结论。该书不仅深入研究了自主创新与制度安排的一般理论,考察了制度创新与自主创新的一般关系,还深入研究了自主创新的具体制度安排,是当前为数不多对自主创新的制度安排进行系统、完整研究的学术专著。这一研究成果对于推动我国自主创新制度安排的理论研究与学科建设,具有明显的理论意义与现实意义;而该书对自主创新的不同方面提出的一系列制度设计建议,则有助于我国自主创新战略的发展与实施,实际应用价值同样显著。