梁柠欣参与中美高校合作项目研究

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-02-15 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2012年2月,我院副研究院梁柠欣博士与美国杜兰大学(Tulane University)教授陈晓进博士共同主持的中美高校合作项目“Internalizing and Externalizing Behavior among Left-behind Children in Rural China”顺利结题。

该项目由陈晓进博士和梁柠欣博士共同设计,并获得美国杜兰大学科研基金资助。项目主要以中国城市化进程中的农村特殊群体――留守少年群体,通过农村留守少年在留守过程中的学习、社会交往等行为变化的考察,从理论上探讨中国现代化过程中农村留守少年特殊群体社会行为与心理的变化规律,并预测其未来发展方向。

该项目在广东省四会市通过深入访谈与问卷调查方式收集资料,前后历时2年,于2011年12月完成了实地调查,掌握了大量第一手数据,并据此撰写了一篇英文论文。据悉,双方合作者将以此为基础,继续申请美国国家科研基金的资助,力争将该研究扩展到湖南、湖北、广西、四川、河南等外出务工人员流出大省,进一步验证该研究获得的初步结论。