本地媒体和各地网站热议《2012广州社会蓝皮书》

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-06-21 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

《2012年中国广州社会形势分析与预测》(即《广州社会蓝皮书》)是我院重点基地的重要研究成果之一,该书自5月28日出版发行以来,得到了到本地媒体和全国各地网站的广泛关注,产生了很好的新闻效应。该书由我校易佐永书记、市人力资源和社会保障局杨秦局长、市社会科学界联合会顾涧清主席联袂担任主编,我院涂成林院长、市委政策研究室刘冬和副主任、市人力资源和社会保障局黄远飞副书记担任副主编。全书分为总报告、社会管理、社会建设、社会保障、人才与就业、社会舆情、社会治安和外来工研究等栏目,共刊发了25份研究报告,是了解广州社会发展状况的一本重要参考资料。

据了解,截止6月7日,本地主要媒体首发的原创报道便达15篇。其中,南方日报、广州日报、羊城晚报、新快报各3篇,南方都市报2篇,信息时报1篇。此外,《广州日报》还专门对该书的发行进行了报道,题目为《2012年广州社会蓝皮书发布》。归纳起来,媒体对《2012广州社会蓝皮书》的关注焦点有以下五个方面。

一、关注2011年广州基层政府行政执法情况。5月29日,《新快报》“A13?时政新闻”版发表《市民最不满对医疗乱收费执法》,依据《2011年广州基层政府行政执法公众评价民调报告》的观点指出:市民对基层政府行政执法的评价之差,甚为罕见。当天下午,《羊城晚报》在A09版抛出《罕见!市民对基层行政执法很不满意》,指出市民对具体执法事项的不满突出;食品药品安全管理评价最差,文教卫管理与环境保护次之。

二、关注食品安全问题。5月30日,《羊城晚报》发表《最大威胁是违规使用添加剂》,依据《广州市食品消费安全感民调报告》指出,在市民看来,威胁最大的食品安全问题是“违规使用添加剂”,被选比例达到76.3%,远超出其他食品安全问题。5月31日,《南方日报》也对该问题进行了报道,标题为《超三成市民认为食品不安全》。

三、关注外来人口融入的社会管理问题。5月31日,《南方日报》于“广州视点?观察”版对总报告《2011年广州社会发展形势分析与2012年展望》(下称《展望》)部分内容进行了报道,标题为《让外来人口融入广州》。报道依据《展望》观点指出,外来人口已经接近广州实际管理人口一半,外来工的社会融入问题将成为当下广州社会管理的重中之重。相同专题的报道还有《广州日报》的《外来工融入广州成社会管理当务之急》。

6月6日,《南方日报》还对新生一代外来工的融入广州难的现状进行了深层面的剖析——《新生代农民工融入广州有多难?》,依据《新生代农民工之城市困境及对策研究》和《广州市新生代产业工人精神文化生活现状调查报告》指出,与上一代农民工相比,目前新生代农民工已成为城市流动人员的主体和重要组成部分,代表了未来广州流动人员的基本特性。但他们在融入广州城市社会中面临着一系列困境。其中包括身份认同模糊、找工难、开销大、维权难等。当天相同专题的报道还有《羊城晚报》的《三成陷入迷茫人近半自认外乡人》,认为多数新生代产业工人认为自己是外地人,对于城市身份认同并不明显;《新快报》的《建议对农民工建住房公积金制度》,认为高房价让农民工难扎根,可尝试建立针对新生代农民工的住房公积金制度。

四、关注政府购买社会服务情况。5月31日,《南方都市报》发表《购买社工服务 可借力港澳台》,依据《展望》观点指出,政府购买社工服务项目需求大、有效供给不足,建议不要过急推进,可以向国(境)外社工机构开放政府购买服务市场。

五、关注养老机构护理员素质及其职业化发展的状况。6月4日,《广州日报》A15版发表《护老员近九成外来》,依据《广州市养老机构护理员素质及其职业化发展研究报告》指出,广州各类养老院护理员中,外地人占将近九成,建议养老院促进外来护工本地化。此外还有《南方都市报》的《养老院护理员九成是外地人》、《新快报》的《养老护理员九成外地人》、《信息时报》的《广州养老机构外地护理员占九成》等相关报道。

全国各地网站也对以上五大问题(尤其是外来人口融入问题和食品安全问题)产生了浓厚兴趣,诸多大型网站如人民网、新华网、新浪、凤凰网、中国日报网、网易163等均对此系列报道进行转载,不少网站还对同一篇报道在不同频道、版块进行二、三次转载。据不完全统计,截止6月10日,转载网站就近百家。其它参与转载的网站包括:搜狐网、南方网、大洋网、金羊网、中国中央电视台网、新快网、中财网、今日广东网、中国广播网、南方报业网、第一食品网、和讯网、同花顺网、东莞时间网、中金在线、广东新闻网、腾讯网、21世纪网、点房网、房讯网、中国消费网、华龙网、雅虎网、中国经济网、商会中国、千龙网、证券之星聚商网、食品科技网、中国资本证券网、正北方网、食品商务网、青海新闻网、民工网、食品伙伴网、中国网、广州生活网、中国县域科学发展网、中国广州网、星岛环球网、甘肃农业信息网、本地宝咨询网、公益慈善论坛、清流社工网、北方老年网、证券之星网、社区中国网、国家食品质量安全网、路新网、诚搜网、中国食品监督网、华夏医界网、中国养老信息网、上海住房公积金网、房博士网、大庆市住房公积金管理中心网、马鞍山住房公积金网、农博网、中山房地产咨询网、南宁住房公积金、安徽省直住房公积金、塔城地区住房公积金、江都住房公积金、天水住房公积金、镇江住房公积金、中华咨询网、青岛海博生物技术有限公司官网、中国农副产品网、广佛同城网、中国江门网等。