《2012广州城市蓝皮书》引起媒体关注

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-07-19 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

近期,由我校与市交通委员会、市国土资源和房屋管理局共同主编的《2012年中国广州城市发展报告》(即《广州城市蓝皮书》)正式面世发行。该书分为总报告、城市综合管理篇、住房与土地开发篇、交通规划与管理篇、公共交通篇等栏目,共收录了来自我校及相关单位的26份研究报告。

该书发行后,本地部分主流媒体和全国各地网站也就研究报告内容立即进行跟进报道。据初步统计,截止7月18日,对该书进行报道的有南方日报(2篇)、广州日报(1篇)、羊城晚报(1篇)、新快报(2篇)。此外,广东卫视的广东早晨频道还引用《新快报》的报道《“广州应适时开征拥堵费”》进行评论。总体而言,媒体对该书的关注具体体现在以下四个方面。

一、关注广州道路交通状况。南方日报、羊城晚报、新快报都对此问题进行了报道。7月18日,《南方日报》在“广州观察·视点”版块发表《不仅要限牌限行 还应开征拥堵费》,报道《广州市机动车发展与道路适应性对策研究》结合广州交通实际况及国内外大城市治堵经验的成果,认为缓解广州治堵应打“组合拳”,综合考虑征收拥堵费、单双号限行等措施。《羊城晚报》和《新快报》报道,此政策不仅可有效调控个体交通出行量,还可增加财政收入,弥补城市公共交通建设资金不足的问题。

二、关注二套房产税开征问题。7月17日,《南方日报》发表《开征二套房产税 或可年增财税数百亿》,报道了《关于开征房产税对广州房地产市场影响研究》的结论,认为开征物业税或可年增财税数百亿,但应先建立地方住房保障和税收减免制度,利用物业税所带来的相关税收解决低收入人群住房问题。

三、关注“垃圾围城”危机。7月10日,《广州日报》发表《“垃圾围城”危机迫在眉睫》,报道《关于提升广州城市管理与服务水平的对策研究》的结论,认为目前广州“垃圾围城”危机迫在眉睫,要坚决打赢垃圾处理攻坚战,逐步实现“增能力、调结构、保减量、促循环”工作目标。

四、关注广州违法建设问题。7月11日,《新快报》发表《广州现存违法建设16070宗》,认为违法建设屡禁不止的原因是:很多街(镇)对查控违法建设工作认识不够到位,“表面一套、背后一套,说一套、做一套”,造成违法建设既成事实。更有些地方“以地生财、建商铺引资、建厂房招商、建房屋招租”等粗放式模式来发展区域经济,不惜“闯红灯”,充当保护伞,甚至纵容当地村社进行有组织的违法建设,不少村民也趁机抢建等。

此外,全国各地网站也对以上相关报道进行了转载,这些网站包括:中证网、阿里巴巴建材网、腾讯网、大洋网、搜房网、新浪网、焦点房地产网、扬子晚报网、无锡阿福台电视网、广西福建闽东商会网、网易、和讯网、中金在线、中国经济网、365房产家居网、自贡房产网、房博士、中华网、潍坊天泽房产网、龙虎房产网、萍乡房产网、中房网、北京商业地产新闻网、北京经济信息网、房产—临沂网、山东房产论坛、杭州在线、21世纪网、陵水市新闻网、定安新闻网、五指山新闻网、金羊网、东南网、大众网、搜狐网、本地宝网、金融界网、产业与信息化网、东莞时间网等。