《新华文摘》今年第7期全文转载涂成林论文

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-07-21 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

《新华文摘》2012年第7期全文转载我院院长涂成林研究员刊发于《光明日报》(理论版)的论文“社会主义核心价值体系的本质规定”。

该文认为,社会主义核心价值体系作为国家和政党主流意识形态的集中体现,既是我国当今复杂的社会意识形态的主体和灵魂,也是中华五千年文明史中形成的优秀文化传统与时代发展的先进文化的结晶,具有以下几方面的本质属性:(一)从构成内容看,社会主义核心价值体系表现为主流意识形态和社会伦理规范的统一,体现出内容的系统性和层次性;(二)从传播路径看,社会主义核心价值体系表现为政党推动、普及教育、社会实践和文化传播等多种途径的统一,体现出传播的多样性和实践性;(三)从现实功能看,社会主义核心价值体系表现为国家意志、政党目标、社会思潮到基本规范的全方位覆盖,体现出功能的全面性和差异性;(四)从建构方式看,社会主义核心价值体系需要打通主流意识形态与民间伦理规范的现实通路,表现出建构路径的通识性和包容性。

据悉,该论文于2011年12月13日刊发于《光明日报》后,各大网站如人民网、求是理论网、新华月报网、网易、大洋网等争相转载,在学术界和社会上产生了一定的反响。