徐俊忠副校长来我院调研

发布者:超级管理员 [发表时间]:2012-05-08 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

5月8日,我校副校长徐俊忠教授与社科处处长张其学教授到我院调研,并与全体科研人员就广州培育世界文化名城的对策专题举行了座谈。

涂成林院长首先代表我院向徐俊忠副校长做了近一段时间的工作汇报,徐副校长对我院近期的工作进行了点评,并表示对研究院近两年的工作表示满意。徐副校长指出,近年来,广州发展研究院项目多、发展快、进步大,全体科研人员工作非常辛苦。经过一年多的“救亡图存”后,研究院工作已进入常态化发展轨道,现在要花一定精力探讨长远发展问题。

徐俊忠副校长还对我院科研人员提出了要求:一、开展应用研究必须深入调研。徐副校长认为,写一个好的应用研究报告远比写一篇高水平的学术论文还要难,而且,调研报告的建议要让人信服,有实际操作性,要求撰写者必须放下架子,沉下身子深入基层进行调研,必须有担当、求实的态度。二、每个人都要确立长期关注的研究领域。徐副校长认为,学术需要积累,特别是年轻的博士,有学术基础,起点高,年轻有精力,可塑性强,这是优势,但不应自满,走入社会要继续用功,自觉修炼,要根据自己的学科和兴趣,找准一个可以长期关注的方向钻研进去。

关于我院提出的设立学科方向招收研究生的建议,徐副校长表示,教育部改革的方向就是以科研带动研究生的培养,这是一个很好的契机。研究院要进一步明确研究方向,凝炼出一个学科,将来学校会对此问题进行专题的研究。

最后,徐俊忠副校长还对市委宣传部委托的“广州培育世界文化名城的对策研究”课题谈了自己的基本观点和研究建议,并提出了具体的建议和研究的要求。