当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 研究成果 >> 正文

《广州创新型城市建设研究》

发布者:超级管理员 [发表时间]:2015-11-09 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

著作简介:改革开放30年来,在中国共产党的领导下,广州在实践马克思主义中国化方面取得了众多新成果,创造了许多新经验,广州创新型城市建设是其中突出的代表。广州经济实力位居全国大中城市第三位,2007年GDP达705078亿元人民币,人均9302美元。广州的发展凸显了“创新”才是发展的根本动力。

创新型城市建设没有固定的模式。广州创新型城市建设的本质在于实现广州城市从传统发展观向科学发展观的根本转变,核心是提高广州自主创新能力,定位是“带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”,目标是2015年基本建成创新型城市。即广州建成自主创新体系和区域创新体系,发展高新技术产业,实现“五大”转变;建成“四个中心”、发挥“四种功能”、构建“两个体系”、狠抓“四个提升”;构建以“三纵四横”生态廊道为骨架的现代化生态城市,实现“山、水、城、田、海”的城市空间拓展;以学习促思想解放,用世界先进城市发展体系指标对照考核,以国际化视野发展以现代服务业为主体的现代化产业体系,推进大都市圈建设,实施主体功能区规划,发展总部经济;建成“中国国际化服务业外包基地”、“国家级知识产权示范城市”、“国际化珠三角组团式城市群”的核心城市,自主创新能力和产业竞争力达到中等发达国家水平。