广州蓝皮书:数字文化产业已成为推动广州文化产业迈向高质量发展的重点领域

发布者: [发表时间]:2022-09-28 [来源]:社会科学文献出版社强国号发布 [浏览次数]:

2022年9月24日,社会科学文献出版社、广州大学广州发展研究院在南沙联合发布《广州蓝皮书:中国广州文化发展报告(2022)》。

蓝皮书指出,数字文化产业已成为推动广州文化产业迈向高质量发展的重点领域。

1.文化新业态浪潮迭起。

随着数字经济的迅猛发展,以数字内容为核心的数字互动娱乐、数字视听、数字音乐、网络影视等新兴文化业态已成为广州经济社会发展的新引擎。这些新业态一方面能够促使文化产业数字化,即传统文化产业和数字技术深度融合,通过再现和创造,重塑文化产品的生产方式和消费方式;另一方面能够促使数字产业文化化,即数字产业巨头推进文化产业,开发数字文化产业链条,推动经济效益和社会效益双效统一。本年度,广州着力发展的数字文化产业新业态主要有以下几类:

一是数字媒体产业。数字媒体是传统媒体与数字技术结合的一种新传播形态,是媒体产业寻求创新发展的路径而与数字经济融合的产物。细分数字媒体产业,主要有数字影视、数字广告、数字图书、网络音视频、网络游戏、在线教育等产品形态,数字媒体技术在消费、教育、制造业等各领域的影响不断扩张。近年来,广州积极布局数字媒体产业,并利用短视频、社交媒体、网络直播等数字媒体推动文化创意产业的发展,使文化创意在不同形式的传播媒介中广泛传播。6月,在“就地过节”的疫情防控背景下,广州市文化馆打造“云上过端午广式新体验”线上系列活动,通过云上观战、云端赏舞、“非遗”直播、短视频看龙舟、线上民俗讲座等五项活动,展现丰富多彩的民俗文化和“非遗”文化,让广大群众于线上领略岭南水乡的端午习俗和文化魅力,共庆端午佳节。

二是数字电竞产业。游戏和电竞产业是数字经济不可或缺的组成部分,多项数据表明,中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。广州电竞产业具有良好的发展基础,不仅有发达的互联网信息产业、积极的电竞产业扶持政策、专业的电竞游戏研发团队、设施良好的比赛场馆、各类投资运营和电子竞技专业人才,还有如网易、欢聚时代、三七互娱等国内电竞龙头企业。广州电竞产业在全国乃至全球的影响力不断提升,计划打造粤港澳大湾区游戏研发高地、中国电竞直播之都和世界电竞名城。5月,粤港澳电竞发展研究院落户广州天河,成为华南地区首家电子竞技研究创新基地,研究院通过开展电竞产业调查研究、制定电竞行业标准、与国内外智库建立学术交流关系等系列工作,切实推动粤港澳地区电竞产业的高质量发展。12月,2021年度中国游戏产业年会在广州举行,本届年会以“遵规自律,多元赋能,积极融入数字经济发展新浪潮”为主题,研讨未成年人守护、元宇宙等行业焦点话题,探索中国游戏产业高质量发展之道。

三是数字直播产业。广州数字直播产业的蓬勃发展成功带动数字商务的发展,服装、美妆、珠宝等行业在直播电商的赋能下实现数字化转型,直播产业成为广州文化产业发展的新亮点。自2020年起,广州国际直播博览会、直播电商产业年会、直播节等一系列直播行业活动在广州云集,充分显现出广州作为“直播电商之都”的集聚效应。2021年3月,广州发布《广州市直播电商“个十百千万”工程评定标准》,进一步推进《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》的落实,推动直播电商产业集聚区、电商机构、MCN机构、品牌、带货达人的认证体系的完善发展,为广州直播电商行业中优质企业、优质人才的发展提供参考标准,助力直播产业蓬勃发展。9月,第二届直播电商节在广州举办,本届电商节以“广货带天下,广带天下货”为主题,线上线下双渠道同时发力,整合品牌优势资源,充分发挥直播电商的产业带动效应,不仅为乡村振兴和中小微企业发展赋能,也为直播电商行业树立了新的标杆。

四是数字音乐产业。广州是岭南音乐文化发源地,在改革开放初期还以“流行音乐发源地”闻名。2004年在广州诞生了国内第一个网络音乐PC客户端——酷狗音乐,发展至今,酷狗音乐深耕音乐科技领域,加速构建“音乐+”泛娱乐生态,成为中国领先的数字音乐交互服务提供商;同时,广州还拥有荔枝集团、天翼爱音乐、沃音乐等多个国内知名数字音乐企业;此外,广州的音乐产业园区建设成效显著,拥有多个国家级音乐园区,包括获评国家音乐产业基地的羊城创意园,以及星海艺术产业园等。广州网络音乐总产值居全国前列,多元数字音乐生态体系发展态势良好,日后广州将继续发挥广东省音乐文化产业的现有基础和资源优势,开拓音乐产业发展新格局。

五是沉浸式业态产业。近年来,广州响应文旅部“发展沉浸式业态”的号召,积极发展沉浸式体验新业态,接连推出沉浸式演艺、沉浸式展览、沉浸式文化旅游等活动。4月,《在地新生》沉浸式科技艺术展以具有岭南地域文化的传统花鸟绘画为灵感,精选经典国画中的花、鸟、石等意象,结合数码编程、三维动画、体感交互等技术,创作出虚拟树林、梦境沉浸空间等系列展项,令观众身临其境感受传统艺术的当代魅力。9月,广东省博物馆推出“红色热土 不朽丰碑——沉浸式博物馆之夜”系列活动,围绕“中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”内容,创新推出省内首个夜间沉浸式导赏活动,运用“展览+演艺”的模式,结合展厅空间设计,将可感可触的红色故事真实还原,让观众在沉浸式的观展体验重温峥嵘岁月,感受红色文化的魅力。