打造“粤港澳大湾区国家海防遗址文化公园”

发布者: [发表时间]:2021-01-29 [来源]:信息时报 [浏览次数]:

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 粟华英)发生于1840年的鸦片战争不仅是中国近代史的开端,也是近代中国百年反抗西方列强入侵的见证。位于广州(南沙)、东莞(虎门)的珠江口两岸炮台群及海防历史遗址既是鸦片战争发生的古战场,也是粤港澳大湾区特有的历史文化标志和国家海防符号。有效整合、合理利用南沙这一独特的历史文化资源,打造全国首个以海防为主题的国家文化公园,不仅符合党中央打造一批具有中华文化重要标识作用的国家文化主题公园的战略意图,对于深度推进粤港澳大湾区建设、打造粤港澳文化圈、传播中华民族精神也具有重要的意义。

近日,广州市政协委员、广州大学二级教授、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院执行院长涂成林向广州市政协十三届五次会议提案,建议广州合力打造“粤港澳大湾区国家海防遗址文化公园”。

现状:鸦片战争相关遗址资源需协调整合

涂成林在提案中介绍:目前,南沙方面已就整合广州、东莞两地的虎门炮台群遗址、林则徐销烟池、鸦片战争博物馆等海防教育景点及周边滨海旅游资源,申报建设粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园等事宜,进行了大量的概念规划、专家论证、资源整合等一系列前期工作,但在推进过程中仍存在诸多的困难。具体表现在:关于打造粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园的价值与意义尚待形成共识,目前还停留在基层单位单打独斗,缺乏更高层面的整体协调;珠江口两岸的炮台群及海防历史遗址关涉广州既周边城市甚至香港、澳门等多个城市,需要提升协调层级和建设合力;广州(南沙)现存的炮台和海防遗迹等亟需加强保护,如现在上下横档岛上的文物设施已非常陈旧,人力物力投入明显不足。

建议:联合申报,合作建设

涂成林建议从推进粤港澳大湾区建设、打造粤港澳大湾区文化圈的高度,充分认识建设海防遗址国家文化公园建设的价值与意义,从省的层面协调推进该项目的向上申报,并联合珠江口周边城市合力申报,合作建设;从市的层面编制建设规划,征询各方意见,争取纳入广州市“十四五”重大建设项目。

对于粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园项目的建设工作,涂成林也给出了设计:“第一期重点打造海防遗址国家文化公园的核心区,重点围绕广州(南沙)区域内的古炮台群保护修缮,铁索拦江、金锁铜关等历史景观再现,码头、道路、公共服务等文旅基础设施建设完善,以及与东莞(虎门)海防遗址间的水路交通无障碍联通、穗莞海防遗址主题历史文化游径等工程展开建设。第二期打造形成完整版的粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园。重点是协同推进核心区与深圳、中山、珠海以及香港、澳门城市间的海防遗址资源交通联通与文旅合作,建立起区域间的协同保护与文化旅游合作开发机制。”

挖掘海防遗址资源,打造国家级文化主题公园

“目前鸦片战争的炮台与海防遗址有60%位于广州南沙,但前往东莞虎门参观人数达580多万人,而前来广州南沙参观者仅区区数万人,这个差距说明广州在鸦片战争炮台和海防遗址的保护研究和活化利用方面远落后于东莞、香港等城市。”涂成林建议将海防遗址国家文化公园打造成为集遗址保护、国防爱国教育、文创旅游产业发展于一体的国家级文化主题公园。

他认为,做到这一点,不能单靠政府或商业企业,要加强政产学合作。“建议市政府安排专项资金加强对市域范围内的海防遗址的保护修缮,加强对海防文物史料整理收集、历史故事挖掘和遗址规划保护研究,鼓励支持社会资本保护性开发广州(南沙)的海防遗址资源。”涂成林说。