当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文

谭苑芳、粟华英应邀参加《2018年中国智库报告》专家咨询会

发布者: [发表时间]:2018-11-22 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月16日,上海社会科学院智库研究中心在广东社会科学中心三楼西江厅召开《2018年中国智库报告》专家咨询会,会议目的是围绕报告主题和粤港澳地区智库建设情况展开讨论。鉴于我院在智库建设与研究方面的突出地位,我院副院长谭苑芳教授、社会调查研究中心主任粟华英作为专家应邀出席,分享了智库建设的宝贵经验与建议。

图 咨询会现场


会上,谭苑芳教授对上海社科院智库研究中心的邀请表示感谢,认为此次以粤港澳大湾区智库建设为主题的咨询会具有高度的敏锐性与前瞻性。谭苑芳教授介绍了我院作为研究粤港澳大湾区智库、广州市首批建设的新型智库试点的基本情况,智库建设取得的成绩依赖于我院“一、二、三、四、五”的经验性做法:第一,确立“立足广州、服务决策、重点突破、追求影响”的服务宗旨;第二,实施“基础研究+应用研究”两方面结合的双轮驱动战略;第三,打造“决策内参、广州蓝皮书系列、广州学协同创新”三大品牌;第四,进行“科研机制、平台建设、品牌打造、人才引进”四个探索;第五,形成“高端成果对学科建设的支撑、智库品牌对高校社会服务的支撑、特色学科对高水平大学建设的支撑、合作平台对智库社会影响的支撑、国际交流对走向国际学术舞台的支撑”五大效应。此外,提出开展智库评估建设应注意的三个关键要素:实体化运作、在地化研究、标志性成果。同时,希望上海社科院在开展智库评价时能够关注真实的智库实体,为智库发展建立标准,起到引领作用。

图 谭苑芳教授发言


上海社会科学院智库研究中心执行主任杨亚琴、广东省人民政府发展研究中心决策咨询服务处副处长潘利、广东省哲学社会科学规划领导小组办公室主任姜波、深圳市人民政府发展研究中心副主任夏阳、广州市社会科学院科研处处长白国强、华南理工大学公共政策研究院副研究员谭锐等10余家单位的智库专家出席了此次咨询会。



(图片:粟华英   文字:周倩   编辑:张辛)