当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

杨建城首席专家做关于“广州社会治理”专题讲座

发布者: [发表时间]:2018-10-24 [来源]: [浏览次数]:

2018年10月22日下午,我院召开周一主题学术例会,由我院特聘新型智库首席专家、广州市政协原副主席杨建城做关于“广州社会治理”专题讲座。学术例会由我院院长涂成林研究员主持,我院全体人员参加会议。

393124

图为 杨建城首席专家开讲


杨建城首席专家结合自己在天河区主政期间的社会实践,重点介绍以下几个问题。一、关于当前社会治理存在四个“多元化”境遇。一是社会管理的主体多元化,二是社会管理的利益主体多元化,三是社会组织结构多元化,四是社会形态多元化发展。二、关于社会治理的多元化造成的五个“不适应”。第一,社会治理模式的不适应。第二,社会治理载体不适应。第三,社会利益调节机制不适应。第四,社会治理手段不适应。第五,社会管理的不适应。三、要关注社会治理的四个核心关键词。其一是“理念”。首先需要明白社会治理的出发点、落脚点在哪里,我们为什么要治理?依靠谁来治理?治理要达到什么效果?提出“不能为治理而治理”,要“见人及物”;不能以束缚社会的生机活力为代价。其二是“利益”。要始终维护好群众的合理、合法权益,如果处理不好利益纠纷问题,不仅引起民怨,而且也不利于工作的正常开展。其三是“社区”。打好基层基础社会治理才会有一个扎实的根,能站的稳,做到“防烂根、防松土”,核心的原则是要“定好责、选好头、配好人、资金足”。其四是“保障”。要让制度体制、社会治理怎么样更有效率,同时能够顺应时代的发展与时俱进。体制问题在一定意义上可以看做“水”与“渠”的关系,体制是“渠”以固“水”,同时以赋权的方式处理好“条块关系”。

图为 讲座现场

最后,我院院长涂成林研究员做了总结性发言,他感谢杨建城首席专家的精彩讲座和专题分享,认为杨建城首席专家的讲座既有深厚的理论基础,又有丰富的实践案例,对于我院科研人员接触社会实践、做好决策咨询工作具有重大参考价值。



(文字:周倩   图片:张辛   编辑:张辛)