当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

广东省委宣传部丁晋清处长来我院开讲座

发布者: [发表时间]:2018-09-25 [来源]: [浏览次数]:

9月18日下午,我院召开加强基层党组织建设学习会暨每周学术例会,邀请中共广东省委宣传部理论处丁晋清处长作题为“牢牢把握意识形态工作领导权”的讲座。讲座由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

图  中共广东省委宣传部理论处 丁晋清处长


丁晋清处长表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,把意识形态工作当作治国理政的一个基础工程和重大战略。丁晋清认为,做好意识形态工作,一要树立坚定的理想信念;二要践行社会主义核心价值观;三要掌握马克思主义的世界观和方法论。他建议大家认真学习习总书记倡导得八大思想方法和工作方法,即坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。

图  讲座现场

丁晋清认为,中国共产党的意识形态的特征是包容、高效、开放。习总书记在全国宣传思想工作会议上强调了宣传工作的九个坚持,即坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;坚持以人民为中心的创作导向;坚持营造风清气正的网络空间;坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

图  讲座现场

丁晋清还介绍了习总书记在全国宣传思想工作会议上总结我党意识形态工作的六大进展:一是党的理论创新全面推进;二是中国梦深入人心;三是践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族优秀传统文化;四是主流思想舆论不断巩固壮大;五是文化自信得到彰显,国家的文化软实力和中华文化影响力大幅提升;六是全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

我院副院长谭苑芳教授在总结时表示,要高度重视校园意识形态和文化安全工作的重要性,注意当前意识形态工作面临的一些新情况新问题,坚持马克思主义在高校的指导地位,时刻注意保持清醒的头脑。



(图/文:张辛  编辑:张辛)

  • 附件【】已下载