当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

市政协文史委副主任陈春盛先生来我院做讲座

发布者: [发表时间]:2018-07-11 [来源]: [浏览次数]:

2018年7月10日下午,我院召开周一主题学术例会,邀请了广州市政协文史委副主任、广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会常务副主席陈春盛先生作题为“隶书的发展与鉴赏”的讲座。讲座由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

图  广州市政协文史委副主任 陈春盛先生

陈春盛先生以隶书为例介绍了广东近现代的隶书在中国书法历史上的重要地位。从真正建立起一套系统,创立“吴门隶书”的吴子复先生,到其第二代的八大弟子,再到现在第三代的代表“三陈一李”,其中一陈就是陈春盛老师。他具体从四个方面介绍隶书,一是隶书的产生与发展;二是隶书的主要特点;三是隶书的基本笔法;四是隶书的章法。

图  陈春盛先生作主题演讲

图  陈春盛先生与我院科研人员分享隶书的鉴赏

陈春盛老师还总结分享了书法欣赏和创作的体会:一是鉴赏书法,要关注其三要素,即结构、用笔、章法;二是要懂得“艺术=手+脑+心”;三是归纳了其多年来创作的体会,即“继承传统,追求自我”、“正而不板,奇而不怪”、“字外功夫,触类旁通”。最后,陈春盛先生还现场挥毫泼墨,让大家进一步感受到了隶书的魅力。


(图/文:张辛  编辑:张辛)