当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

姚华松汇报乡土中国的社区营造研究成果

发布者:超级管理员 [发表时间]:2017-10-10 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年10月9日上午,我院召开周一主题学术例会,我院社会政策研究所所长姚华松博士作题为《乡土中国的社区营造:以鄂东的陶家仓乡村建设为例》主题讲座,会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

姚华松表示,面对全球化、城市化和现代化前所未有的冲击,传统的“乡土中国”已渐行渐远,乡村正在经历经济、社会和文化等多方面和不同程度的解构与重构。他从社会建设和社区营造的角度,结合自身经历和实践行动,姚华松系统回顾了其参与家乡(团陂镇凤形地村三组陶家仓)乡建活动的心路历程,阐述了乡村社区建设的工作方法和实践模式,藉此探讨复归“乡土社会”的可能性路径。

随后,我院院长涂成林研究员、副院长周凌霄副教授、蒋年云特聘教授、梁柠欣副教授等从选题意义、乡建者的立场、案例研究的延展、乡村重大命题的关切等方面提出意见与建议。