当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

梁柠欣汇报公共政策评估研究成果

发布者:超级管理员 [发表时间]:2017-09-26 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年9月25日,我院召开周一主题学术例会,我院副教授梁柠欣汇报《从市场研究到公共政策评估研究:SWOT模型拓展利用尝试》,会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

报告认为,在公共政策评估领域,由于政策目标多元化,信息不完善,以及政策评估过程中评估视角不同、具体研究方法不够完善等因素,导致公共政策实施成本偏高、市民满意度不高。究其原因,一方面,目前的政策制定、实施乃至评估均遵循自上而下的逻辑,政策的评估更多地反映了政策制定者与参与的专家的意见;另一方面,既有的评估指标体系的建构是基于专家视角建构出来的,与政策的承受者对政策的感受、对评估角度与专家是不一致的。

梁柠欣结合自己承担的最低生活保障政策、残疾人综合保障政策以及非公有制企业工会研究等公共政策研究课题,提出了公共政策研究与评估应当从过程与结果两个角度出发进行探讨的思路。并结合有关自己的研究案例,从具体的研究思路、问题设计与资料处理等角度,说明市场研究的SWOT模型在公共政策研究中的具体思路与做法。

与会老师就梁柠欣副教授所做的报告展开热烈的讨论。