当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

凉山民宗委白史各教授作“凉山彝族农民工社会文化背景”主题讲座

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-07-13 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

今年7月4日下午,凉山州民宗委民族研究所白史各教授受邀来我院作主题为“凉山彝族农民工社会文化背景”的演讲。讲座由我院涂成林院长主持,我院全体科研人员参会。

凉山州民宗委民族研究所 白史各教授

据白史各教授介绍,她近期的主要工作重点开展对广州少数民族彝族在穗务工的系列调研,深入到基层社区、工厂开展田野调查,探究贫困地区流动人口这类边缘群体的健康以及社会融入问题,尤其关注农民工艾滋病感染问题。她介绍了近年凉山彝族农民工社会文化研究背景,认为目前彝族外出农民工之所以外出打工,一方面是因为凉山地区贫困程度深,村民迫于生计,外出务工人员以青壮年为主,文化程度低,卫生问题堪忧,存在吸毒以及艾滋病感染情况,无法融入当地城市生活;另一方面也是由于其吃苦耐劳,工资较低,工厂时常雇用其作为廉价劳动力,这类劳工群体十分缺乏社会保险保障,权益受损,时常聚众索赔,引发各类社会矛盾问题。

白史各教授还介绍了她所从事的一系列改善彝族农民工健康状况以及城市融入的经历,从2005年发起成立凉山州艾滋病防治研究会,开始向彝族外出务工群体科普艾滋病防治知识,筹款救助困难患病者,到后来她亲力亲为,奔走各地参与国内外会议,致力于研究和向外说明凉山彝族农民工的艾滋病感染情况,呼吁社会关注贫困地区人口的健康状况,成功获得联合国妇女署性别倡导基金项目、联合国信托基金、加拿大援助基金、美国福特基金以及中国全球基金第四轮等各项国内外基金项目支持,引发社会各界重视。此外还动员地方疾控中心、公安局、民宗局等部门协助开展艾滋病宣传教育工作,联动政府、企业以及民间组织实现协调合作,策划发动以推动地方基层少数民族管理与服务工作的改善。

白史各教授与我院全体科研人员分享研究经历

在此次讲座上,我院科研人员与白史各教授就彝族农民工艾滋病防治以及劳务经纪人新型角色等方面展开了探讨。涂成林院长在总结中表示,白史各教授致力于解决和改善彝族同胞民生问题的情怀难得可贵,她不仅是学术研究者,还是社会工作的践行者,十分值得我们学习,他表示我院将持续与白教授积极沟通协调,以实现科研合作的长期化、常态化。