当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

香港大学赵晓斌博士来我院讲学

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-07-06 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

7月2日下午,我院召开周一主题学术例会,邀请了香港大学中国发展国际研究中心主任赵晓斌博士作题为“巨型城市,世界上最大的城市脱缰而出:当代全球城市发展的主要趋势及内外动因”的讲座。讲座由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

香港大学中国发展国际研究中心 赵晓斌主任

香港大学中国发展国际研究中心 赵晓斌主任

赵晓斌博士基于世界上“巨型城市”的发展现状首先提出了三个问题:巨型城市是否是一个不断增长的整体?城市发展的内在动因是什么?吸引人口聚集在巨型城市的外在动因又是什么?然后,他对关于巨型城市的发展趋势和内外动因的研究进行了综述。他发现,现有研究文献不仅没有一个关于人类城市聚居地的主要趋势和空间规律的系统的实证研究,也缺乏对城市发展的内部动力的研究。随之,赵晓斌博士具体阐述了近代自从1950年以来巨型城市发展的大趋势,分享了其在研究过程中的有趣发现,包括全球城市人口越来越多的集聚在巨型城市,国家的人口是支配巨型城市的大小和数量的一个前提条件等,并分析了巨型城市发展的内部动力。赵晓斌博士还借鉴基尼系数和洛伦兹曲线来分析国家的城市体系结构和城市发展路径,他发现大多数国家都是大城市主导并逐步趋向平衡发展,这意味着大城市主导是城市发展的内在动因;同时,他还通过构建回归分析模型解析了巨型城市发展的外在动因,发现对巨型城市发展有显著影响的五个驱动因子:贸易、政府、交通、科技、金融等。其中,贸易和政府并不是关键因素,它们在巨型城市发展初期的作用显著,后期重要性则减弱;而交通网络、技术、科技和金融服务,特别是后两者对巨型城市人口集聚具有决定性作用。此外,赵晓斌博士分析了全球巨型城市群发展经验对中国、对广东以及对大湾区发展的启示。

赵晓斌主任作主题演讲

赵晓斌主任作主题演讲

赵晓斌主任与我院全体科研人员分享研究过程

赵晓斌主任与我院全体科研人员分享研究过程

会上,我院科研人员还就不同国家对大城市的定义区别、借鉴基尼系数的方法研究城市产出的均衡性、用GDP与基尼系数做分析是否一致、大湾区建设中土地政策与制度等问题与赵晓斌博士进行了交流探讨。我校特聘教授欧阳知认为赵晓斌博士在研究过程中能创新性地运用经济学理论、模型与方法,很值得赞赏和学习;欧阳知认为,研究中国城市问题时要结合中国的政治结构、资源占有情况等,思考政策的引导力和资本的张力。我院副院长谭苑芳在总结时表示赵晓斌博士做学术、做研究的细致、专业、严谨,让人获益良多,值得我院科研人员认真学习。