当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

“孙中山文化及其当代价值”学术主题报告会在我院举行

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-05-16 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年5月14日下午,由广州大学广州发展研究院、岭南文化艺术创作鉴赏研究院共同组织的学术交流活动“孙中山文化及其当代价值”学术主题报告会在广州大学桂花岗校区举行。中共广州市委原常委、市政府原常务副市长苏泽群,广州市政协原副主席杨建城,广州大学原副校长禹奇才教授,中国书法家协会常务理事、广州市书法家协会主席许鸿基教授,广东省政协常委民族宗教委员会主任、经济委员会主任罗继东教授,广州大学广州发展研究院院长涂成林教授,广州大学美术设计学院原副院长陈其和教授等40多位人相关部门领导、岭南文化研究专家、书画家出席了学术报告会,以及我院全体老师、广州大学公共管理学院和马克思主义哲学学院的学生参加了学术报告会。

中山市政协主席、广东省作协副主席丘树宏进行了题为“孙中山文化及其当代价值”的演讲,与会专家学者也围绕该主题展开了讨论。

在演讲中,丘树宏指出,孙中山文化是一个重要的国家命题。孙中山不仅是中国政治上的伟人,更是中华民族文化遗产的代言人,其思想内涵及其演讲、诗歌和书法作品对中国社会产生了广泛而深刻的影响。通过对大型交响史诗《南越王赵佗》之尾声“汉风天下”视频的讲解,丘树宏生动地阐释了“孙中山文化”的特质,即咸淡水文化,揭示了开放文化、海洋文明乃是广东文化精髓之所在,并在此基础上强调了广东珠江文化、岭南文化的重要性。

丘树宏认为,孙中山文化应该包括孙中山的政治思想与理论体系、经济思想与社会主张、军事思想与战略战术,以及以上各个方面所蕴含的文化元素,更包括孙中山的文化思想、文化成果和人文遗产。

丘树宏认为,孙中山思想中蕴含着深厚的人民性、人类性。近年来,在学术理论方面涌现的各类相关文章、书籍、研讨会,在文学艺术方面兴起的“孙中山文化热”,在交流合作方面港澳台、华侨华人、国内与国际的互融互通,以及在产业发展方面中山装、孙中山文化旅游产品的此起彼伏,无不体现着孙中山思想的当代性。“中国梦”、“一带一路”、粤港澳大湾区的建设和发展同样也体现着“孙中山文化”的当代价值。

报告会结束后,广州大学广州发展研究院新型智库建设首席专家、岭南文化艺术创作鉴赏研究院名誉院长苏泽群,新型智库建设首席专家、岭南文化艺术创作鉴赏研究院院长禹奇才教授为广州市政协原副主席杨建城,中山市政协主席、省作协副主席丘树宏颁发高级顾问聘书;同时,还为许鸿基、罗继东、陈其和、陈春盛、韩伟华、黎发业、罗章才、苏百揆、陈天、朱长安先生颁发高级顾问、副院长、研究员、特约研究员聘书。

广州大学广州发展研究院院长、岭南文化艺术创作鉴赏研究院执行院长涂成林教授表示,我校广州学特色学科建设和服务地方的决策咨询研究,需要加深对广府文化、岭南文化的深入学习与研究,一方面可以对接地方文化艺术资源,让科研更接地气,另一方面也可以活跃高校的校园文化建设,提升高校教师的文化品位。