当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

姚华松汇报乡村治理路径研究成果

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-05-11 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年4月16日上午,我院召开周一主题学术例会,由我院社会政策研究所所长姚华松副研究员汇报了作题为《基于文化认同和参与能力的乡村治理路径探索——以鄂东某村落的乡村治理实践为例》的主题讲座,会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

姚华松认为,在市场化、城市化和现代化冲击下,我国乡村作为一个村集体“大家庭”的身份认同日渐式微,这种集体认同的消解不断侵蚀乡村治理的文化基础。同时,快速城市化背景下,我国乡村“空心化”现象普遍,村民很难实质性参与乡村发展和乡村治理。其结果是,我国乡村治理工作普遍面临治理主体缺位、治理无门、治理无方和治理无术等结构性问题。他通过在家乡开展一系列乡土活动,从治理主体地位的培养、治理能力的提升等方面,试图探索我国乡村治理的有效路径。他表示,基于“共同体”的乡村社区文化认同感和归属感的建立,是乡村治理的前提和基础;根植乡村公共性,激发村民的表达和参与意愿,增强村民议事能力,是乡村治理的本质和关键。

随后,我院院长涂成林研究员、梁柠欣副教授、汪文姣博士等从现代乡村熟人社会影响逐渐减弱、乡村人口大量外流、代际效应递减等方面提出意见与建议。