当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

北京大学社会学系朱晓阳教授来我院开讲

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-05-09 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年3月5日上午,我院召开周一主题学术例会,邀请北京大学社会学系朱晓阳教授作“人类学介入的反思”讲座。会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

朱晓阳教授介绍了他在昆明市郊宏仁村进行近二十年的跟踪式田野调查,他认为长期的定点研究和不断的重访对人类学研究的意义,即空间与土地问题研究是最深刻的政治人类学的研究议题。朱晓阳教授认为,从地势——生境视角讨论村庄或基层自治,强调地势是现实存在或本体,将地势理解为体验“视角”下的现实存在。借用当代演化论人类学的概念,将包括特定地势的生活环境称作“生境”。“生境”是整合性的生活环境,其中包括人及其周遭的物、基础设施、环境和生计、生产的技术等。生计还与特定技术和技能有关。技能可以被视为“政治”,因为围绕这些技能的掌握、运用或把持能够形成威望与追随、支配与被支配等关系。在当下的基层治理中,自然村或村小组作为自治单位非常重要,其原因即与讨论的生境——地势有关。通过对自然村或村小组组织的历史脉络和地方背景进行追溯,他认为从“地势”视角研究中国的法治和基层治理能够发现沿袭传统社会科学和法律研究路径的一些重要问题,以及被这些传统路径遮蔽的真实。

我院科研人员与朱晓阳教授进行了多个议题的互动交流,涂成林院长表示,朱晓阳教授的讲座不仅开拓了人类学研究的新视野,而且他坚持长期跟进、定点研究的做法也是我们开展决策研究所必需的的基本功。