当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

创大资本CEO范智开讲区块链发展现状及问题

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-04-17 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年3月27日上午,我院召开周一主题学术例会,邀请创大资本CEO范智开讲区块链发展现状及问题。会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

范智首先介绍了创大过去5年的项目成绩,然后介绍了区块链1.0到区块链3.0的发展状况,其次讲了区块链核心价值和应用,最后详细论述了行业发展现状和当前市场存在的问题,并针对问题提出政策监管建议。他认为,区块链最大的特征是去中心化,去中心化包含匿名性、不可篡改性和公开透明性,因此区块链的核心价值是重构生产关系。他指出当前市场存在四个方面的问题,一是数字代币发行门槛超低且超发严重;二是无监管、无游戏规则,导致市场一片乱象;三是资金和专业人才的缺失;四是标杆运用迟迟还未落地。针对上述问题,他提出三个方面的建议:一是建立健全的法律法规,打击防范“空气币”非法圈钱跑路;二是建立监管沙箱,开放部分试点,探索区块链应用落地;三是加快区块链人才培养。

范智先生向我院科研人员普及了区块链的相关知识,大家积极参与讨论,并表示本次讲座受益匪浅。