当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 论坛讲座 >> 正文

黄旭汇报互联网治理组织研究成果

发布者:超级管理员 [发表时间]:2017-10-17 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年10月16日上午,我院召开周一主题学术例会,我院文化软实力研究所所长黄旭副教授作题为《全球互联网治理组织的自主性及其限度》主题讲座,会议由我院院长涂成林研究员主持,我院全体科研人员参会。

黄旭认为,国际社会一直强调和争取全球互联网治理组织的独立性。2016年10月美国宣布不再续约互联网名称与数字地址分配机构(简称ICANN)组织,ICANN正式成为独立机构,这一诉求似乎已成为现实。然而,全球互联网治理组织真的获得了独立性?全球互联网治理机构的自主性到底有多大?是否真能独立于国家、政府与企业之外呢?黄旭通过对全球互联网治理组织的自主性的整体考察,分析其结构和运行机制的独特性,解剖全球互联网治理组织的自主性来源及表现,并探究其自主性的限度。

随后,我院院长涂成林研究员、蒋年云特聘教授、梁柠欣副教授、姚华松博士等从选题角度、相关理论、问题切入等方面提出了建议。