当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 咨询报告 >> 正文

《建构复工复产新模式、加快推进乡村振兴的建议》

发布者: [发表时间]:2020-05-08 [来源]: [浏览次数]:

该报告课题组在调研中发现,大稳村在发展过程中曾存在以下问题:第一,劳动力流出与人才流失影响着乡村建设;第二,传统的产业结构制约着乡村经济增长;第三,缺乏创新机制阻碍着乡村社会发展。

该报告认为,大稳村为解决上述问题进行了探索,形成了较好的机制和经验,值得有关方面重视。表现在:一方面,大稳村建构了复工复产振兴乡村的“三创”机制:一是创新党建引领机制,激发乡村治理活力;二是创新人才“外留内引”机制,实施人才振兴方略;三是创新企业“本地化”模式,实现村企合作共赢目标;另一方面,大稳村打造了复工复产振兴乡村的“三促”平台:一是以本土人才联动外来精英促企村共建平台;二是以龙头企业带动乡村产业促共兴平台;三是以农民身份演绎与职工技能提升促共融平台。