当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 咨询报告 >> 正文

《关于进一步完善广州市公共卫生应急管理体系的建议》

发布者: [发表时间]:2020-05-08 [来源]: [浏览次数]:

该报告梳理了广州市公共卫生应急管理体系的发展过程,并结合此次疫情防控分析了当前存在的主要短板:第一,在顶层设计上,“疾控中心”先天不足,难以发挥疫情防控“主力军”作用;第二,在具体运行上,“疾控中心”职能较弱、“末端”不强,难以承担综合协调功能;第三,城市公共卫生应急管理体系存在“肠梗阻”现象,后勤支持系统尚有较大提升空间;第四,此次疫情防控的动员组织及宣传教育也有检讨与改进的必要。

该报告就进一步完善广州市公共卫生应急管理体系提出以下建议:一是建立科学、有效的城市公共卫生应急管理决策机制;二是强化城市公共卫生应急管理主力军建设;三是完善城市公共卫生应急管理的支持保障体系;四是依靠法治,进一步完善城市公共卫生应急管理体系。