当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 咨询报告 >> 正文

《关于粤港澳大湾区应对疫情挑战、促进区域科技创新的建议》

发布者: [发表时间]:2020-05-08 [来源]: [浏览次数]:

该报告认为,此次疫情对粤港澳大湾区科技创新而言“危”中有“机”,主要表现在:一是高新技术在疫情防控中全面运用,催生出许多新业态;二是新技术研发层出不穷,纷纷投入抗疫第一线;三是国际创新科技集群的整体实力得到彰显。本报告还研究了国内外疫情倒逼科技发展的案例给我们提供的有益启示。

该报告就应对疫情挑战、促进粤港澳大湾区区域科技创新提出以下建议:第一,合理利用疫情倒逼科技发展机制,因势利导加快推动粤港澳大湾区在人工智能、生物医药、物联网等领域的突破发展;第二,加强突发疫情特殊时期的政策供给与资源保障,千方百计降低疫情对粤港澳大湾区创新型企业的负面冲击;第三,在现有短期“暖企”政策基础上,进一步从整体、长效上研究制定支持粤港澳大湾区科技企业创新发展的扶持政策;第四,加强规划引领和区域创新协同机制的建构,整合粤港澳大湾区创新优势,实现在全国乃至全球率先创新发展。