当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 咨询报告 >> 正文

《关于广州市强化城市疫情防控的主要措施与对策建议》

发布者: [发表时间]:2020-05-08 [来源]: [浏览次数]:

该报告就广州市针对疫情采取社区群防群控的主要措施进行了归纳:一是加强医务人员的培训演练;二是加大病例监测筛查,严防外部病源输入;三是加强社区疫情防控,构建群防群控体系;四是严格控制病毒源和人口的社会流动;五是注重人文关怀,彰显广州城市包容性;六是建立信息共享机制,强化防控疫情宣传。

该报告认为广州市目前防控疫情仍需注意以下问题:第一,疫情信息公开程度仍有不足:没有持续公布病例来源,没有公开确诊病例的活动轨迹;第二,社区疫情防控仍存在不少漏洞:部分小区对进出人员和车辆检查执行不到位;部分小区出入口设置的防控卡点人员不足;社区筛查工作不细致不到位;老城区一些老旧住宅小区可能成为疫情防控“盲点”。本报告对加强广州城市疫情防控提出以下建议:第一,要持续增强疫情信息公开的透明度;第二,强化社区群防群控管理手段;第三,加强对社区老旧小区和弱势群体的关怀。