当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 媒体采访 >> 正文

涂成林接受《广州日报》记者采访

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-04-17 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年3月7日,《广州日报》记者就学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神采访我院院长涂成林研究员。

涂成林认为,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来广东工作,同时,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

涂成林表示,去年4月习近平总书记就对广东工作作出过重要批示,提出希望广东为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。涂成林注意到,这一次总书记参加广东团审议,又提出广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系走在全国前列。他认为,从“提供支撑”到“走在前列”,期待和要求是完全一致的,只是期待更殷切了,要求更高了。

涂成林认为,构建推动经济高质量发展的体制机制,建设现代化经济体系,特别需要发展的理念、人才的支撑和创新的动力。习近平总书记强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,实际上是把人才、创新放到事关国运的高度来考量的。当下的中国若不实施创新驱动发展战略,实现新旧动能的顺利转换,就不能真正强大起来。习近平总书记之所以强调强起来要靠创新,创新要靠人才,就是这个道理。