当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 决策反馈 >> 正文

《关于加快制定<广州市物业管理条例>的建议》获傅华常委等领导批示和圈阅

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-05-11 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

近日,由我校公法研究中心卢护锋副教授、我院副院长谭苑芳教授及我校人权研究院王欢副教授共同撰写的《关于加快制定< 广州市物业管理条例>的建议》(载《决策内参》2018年3期)获中共广东省委常委傅华,广州市委副书记、市长温国辉市长,中共广州市委常委谢晓丹的批示及广东省政府副省长叶贞琴,广州市人大主任陈建华的圈阅。

该报告认为,当前我国“人大出法、法出人大”的立法体制及基层社会治理的迫切任务,需要广州市人大尽快制定《广州市物业管理条例》;而广州市之前出台的《广州市物业管理暂行条例》无论从理念、倾向、内容和效用均存在明显的疏漏和严重的局限,完全不适应新时代加强基层社会治理和提升国家治理能力的客观需求,亟需制定新的《广州市物业管理条例》,为全省物业服务行业提供样板。

本报告提出,物业服务不仅仅是对住宅小区建筑物的管理,而是针对小区所有住户提供的一种专业服务,所以,物业服务必须贯彻“一切为了人民”的原则,将住户的利益放在第一位,使物业服务成为广州、广东探索基层社会治理创新的重要内容。必须厘清物业服务公司和业主之间的服务与被服务的正常关系,确立物业服务企业所具有的市场属性与社会属性,明确政府在监管物业服务和社会治理的主体责任,真正把基层社会治理责任延伸到每一个住宅小区。基于上述理念,本报告对制定《广州市物业管理条例》的基本框架和创新突破点提出了一些初步设想和建议,供省、市党委、政府、人大等有关部门决策时参考。