当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 决策反馈 >> 正文

《关于大量彝族流动人口涌入广州务工的调研与建议》获省委常委何忠友等领导批示和圈阅

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-05-11 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

近日,由我院谭苑芳副院长、粟华英特聘研究员、曾永辉兼职研究员及广州市城市学研究会副秘书长魏高强共同撰写的《关于大量彝族流动人口涌入广州务工的调研与建议》(载《决策内参》2018年2期)获中共广东省委常委何忠友,广东省政府副省长李春生,广州市委副书记、市长温国辉,中共广州市委常委谢晓丹、卢一先的批示及广州市人大主任陈建华的圈阅。

该报告认为,彝族务工人员大量涌入广州,暴露和带来了以下问题:一是暴露了广州市在流动人员登记和监管机制方面存在的漏洞;二是暴露了彝族务工人员社会保障低,工作报酬不稳定的现实;三是彝族务工人员大量、无序的涌入,也带来了社会治安隐患;四是表明彝族工输出地凉山州与广州市缺乏有效的对接平台。

该报告对大量彝族流动人口涌入广州务工情况提出以下建议:一是进一步完善外来务工人员登记机制,加强对用工单位的监督和惩戒措施;二是规范企业用工模式,保障工人权益,加强相关宣传教育培训;三是搭建两地政府对接交流平台,建立区域劳务合作和协同共管机制;四是加强对彝族工头管理和培训,将彝族工头信息纳入城市社会治理的信息交流共享平台;五是探索建立制造业用工的“花都模式”,为广州制造业持续发展解除后顾之忧;六是加强制度供给和人文关怀营造,增加少数民族同胞在广州的归属感。