当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 决策反馈 >> 正文

《关于广州建设和完善政府数据公开服务平台的建议》获陈建华主任圈阅

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-01-31 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年10月27日,由我院文化软实力研究所所长黄旭副教授、我院特聘研究员林娟联合撰写的《关于广州建设和完善政府数据公开服务平台的建议》(载《决策内参》2017年第10期,总第110期)获广州市人大主任陈建华圈阅。

该报告认为,近几年来,我国一直在大力推进政府数据资源的开放和共享工作。在大数据时代,数据资源开放是对数据进行创造性利用的前提,也是建设智慧型城市和枢纽型网络城市的基础性工作。广州作为我国特大城市之一,也应将建设和完善互联网数据分享服务平台列入政府的重要工作之一。

报告指出,广州在政务平台建设方面虽然走在全国前列,但政府数据开放服务平台建设相对落后,并存在以下问题:一是数据开放观念较为落后,急需提升对大数据的理解;二是数据开放不全面或缺失,更新不及时且不便捷;三是对历史数据的公开明显不足;四是已有数据服务平台众多,兼容度、共享度差。

针对上述问题,该报告进一步提出建议:第一,明确政府各部门公开数据的职责权限;第二,调整数据平台管理主体,为数据开放提供保障;第三,要依托现有网上政务平台,整合资源,完善服务;第四,重点建设和完善与民生有关的数据公开服务;第五,制定数据公开的政策,打破互联网企业对数据的垄断;第六,以多种活动推动对政府数据的利用。