当前位置: 首页 >> 决策咨询 >> 决策反馈 >> 正文

《关于广州申报“世界记忆工程”的几点建议》 获温国辉市长、陈建华主任等批示

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-01-31 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2017年10月25日、27日,由我院特聘研究员饶原生、城乡发展研究所所长汪文姣博士等撰写的《关于广州申报“世界记忆工程”的几点建议》(载《决策内参》2017年第11期,总第111期)分别获得广州市长温国辉、广州市人大主任陈建华等领导的批示。

该报告认为,在世界遗产的三个组成部分中,广州最有可能在尚不为人知的“世界记忆工程”这一块取得“零的突破”。借力“世界记忆工程”,催生“广府文化新活力”;同时广州也可以借力“世界记忆工程”,在“一带一路”的国家战略和粤港澳大湾区的新机遇中提升城市文化软实力。特别是当前国家层面倡导和推进粤港澳大湾区建设,广州作为广府文化的发源地和中心地,应在谋建世界文化名城的同时,也着力推动“世界记忆工程”的申报,借此提升广府文化的统合力。

该报告对广州申报“世界记忆工程”提出以下几点建议:第一,尽快建立市一级的申报架构,确立多层面的运作机制;第二,立即着手以十三行记忆为重点内容的“海上丝绸之路”“世界记忆工程”的申报工作;第三,以“世界记忆工程”申报为抓手,全面梳理两千多年来广州建城史中的基础性人文资源;第四,以申报“世界记忆工程”为诱发点,整合粤港澳三地的文化资源,提升以广府文化为纽带的三地文化合作水平。