当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 研究成果 >> 蓝皮书 >> 正文

2020广州经济蓝皮书

发布者: [发表时间]:2020-11-23 [来源]: [浏览次数]:

中文摘要

2020年中国广州经济形势分析与预测》由广州大学、广东省区域发展蓝皮书研究会与广州市统计局、中共广州市委政策研究室、广州市政府研究室等联合主编。本书由总报告、改革创创新篇、行业发展篇、企业发展篇、热点篇和附录等六个部分组成,汇集了广州科研团体、高等院校和政府部门诸多经济问题研究专家、学者和实际部门工作者的最新研究成果,是关于广州经济运行情况和相关专题分析、预测的重要参考资料。

2019年,广州市继续坚持稳中求进工作总基调,全面聚焦高质量发展要求,加快构建现代产业体系,主动调结构促转型,扎实推进“六稳”工作,经济结构不断优化,新动能活力不断增强,广州市经济运行总体平稳,稳中向好。

2020年,广州传统增长动能明显弱化,新兴动能的支撑仍不强劲,生产消费提速的基础仍不牢固,外贸出口增长乏力,经济增长下行压力仍然很大。另外,此次新冠肺炎疫情对广州经济产生了较大的影响。因此,广州应当深入挖掘和培育数字经济、加快工业企业转型升级、精准扶持、刺激消费等,以努力实现“以稳求进、以进固稳”的发展。