当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 科研活动 >> 正文

广州市科创委赵晓曦处长一行来我院调研

发布者: [发表时间]:2018-11-19 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月12日下午,广州市科技创新委员会发展规划处处长赵晓曦博士、科员邹文涛、焦明旭一行三人来我院调研,就我院院长、广州市政协委员涂成林研究员在市政协“2018怎么看、怎么做”专题活动提出的资政建议以及涂成林院长执笔的 《亟需破解广州创新驱动发展的五大结构性矛盾》(载《决策内参》2018年7期)的有关领导批示进行回访和调研。我院院长涂成林研究员、我院城乡发展研究所所长汪文姣博士、我院政府绩效评价中心主任周雨博士等参加了本次调研活动。

图  广州市科技创新委员会一行来我院调研


赵晓曦处长对涂成林院长作为政协委员提供的资政建议以及在《决策内参》呈报的建议表示感谢和肯定,他转达了省、市领导对政协委员资政建议的工作部署以及省市领导对《决策内参》的批示情况。赵处长向我院同事具体介绍了广州市科创委近年的工作情况,说明广州市科技创新工作与前几年相比取得明显的成绩,发生了显著的变化,得到市领导的高度肯定。赵处长明确表示,广州市科技创新工作虽然纵向比较成绩显著,但与先进城市相比还存在一定的差距,这里面既有体制的原因,也有《决策内参》里提到的结构性矛盾,比如现有的创新政策、人才政策供给不足和落地不到位的问题,也有巨型高科技企业不足、高端人才缺乏、人才流失现象日益严重的情况,此外广州市的研发投入与一线城市、周边城市相比缺乏竞争力、丰富的在地科技资源未得到有效利用等多方面的问题。

图  赵晓曦处长向我院介绍广州市科创委近年的工作情况


涂成林院长对赵晓曦处长一行的到来表示欢迎,并就资政建议和《决策内参》所反映的问题与来访者进行了认真的探讨。涂成林介绍,广州发展研究院一直非常重视和关注广州、广东科技创新问题,近年来就创新问题向省市领导呈报了近10份《决策内参》,都得到了省市有关领导的高度关注和肯定,成为我院一个重要的研究方向;涂成林表示,我院对广州科技创新情况的关注与研究,主要是基于高校智库、政府决策咨询专家的责任与良心,基于广州城市的良性发展而提出的建设性建议,希望我院提出的有关建议能推进广州的科技创新工作,同时为广州科创委的工作提供必要的抓手;涂成林高度评价广州市科创委近年来取得的显著成绩和工作亮点,他认为广州市的科技创新工作未来要着眼于破解科技创新政策供给、创新资源有效利用、人才政策短板、高新技术企业培育等结构性矛盾,只有破解了这些结构性矛盾,广州市的创新驱动战略才能得到可持续的发展。

图  涂成林院长就资政建议与来访者进行认真的探讨


双方还具体探讨了政协资政建议和《决策内参》领导批示的后续工作,表示今后要加强双方的协调和信息沟通,实现信息资料的共享,推动双方合作的常态化。



(图/文:周倩   编辑:张辛)