当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 科研活动 >> 正文

黄旭在《光明日报》发表论文

发布者: [发表时间]:2018-09-26 [来源]: [浏览次数]:

我院黄旭副教授在《光明日报》2018年4月20日06版“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”中,发表了题为《多维视角下的党内政治文化》的论文。

该文认为,党内政治文化建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是坚持全面从严治党的重要内容,需要全方位、多角度、科学地认识和理解其本质要求和丰富内涵,应从理论维度、历史维度、制度维度和认同维度四个方面,构建对党内政治文化的立体认知。

该文认为,从理论维度看,马克思主义是党内政治文化的指导思想须以马克思主义基本原理和方法来科学认识、把握和建设党内政治文化。历史维度看,党内政治文化是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的融合创新三者高度融合,不断创新,与时俱进。制度维度看,党内政治文化是党内纪律、规范和作风等制度化和法规化的结果坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,加强党内纪律、规范和作风的制度化和法规化进程。从认同维度看,党内政治文化是构建从党内到社会的同心圆的思想文化基础,通过党内政治文化建设,实现党内政治生态的山清水秀,实现干部清正、政府清廉、政治清明,能够夯实老百姓拥护中国共产党、乐意接受中国共产党领导的心理基础。



(文字:张辛  编辑:张辛)