当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 科研活动 >> 正文

《中国社会科学文摘》转载我院谭苑芳教授论文

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-07-13 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

《中国社会科学文摘》2017年第10期转载了我院副院长谭苑芳教授的论文《媒介学视野中的宗教安全问题》。

该论文认为,从媒介学角度看,可以发现媒介形态对国家文化安全的发展演变具有重要的影响。文章以宗教安全为例,解析文化安全与信息媒介变革之间的关系,认为宗教安全问题可以由媒介形态变化的节点分为17世纪到20世纪五六十年代、20世纪70年代到20世纪末,以及新世纪至今三个阶段,随着媒介形态由工业媒介、电子媒介发展为移动新媒体,宗教安全问题也相应被隐匿、被凸显和趋于弥散。

第一部分 工业媒介的诞生与宗教安全的遮蔽。认为现代国家及文化安全问题的产生与工业媒介、宗教改革是同时发生的,尽管现代工业媒介的诞生对欧洲封建国家安全与宗教安全构成了相当大的威胁,但由于此后世俗主义至上,宗教安全问题被世俗的国家利益冲突所遮蔽,隐匿于传统安全问题之后,仅成为各国文化生活的一个组成部分。

第二部分 宗教安全问题的电子媒介实践。认为宗教安全重新得以被认识和被重视,是与整个非传统安全问题的强势呈现同步的。随着媒介技术进入电子时代,宗教安全问题表现以其虚拟化传播,这使文化安全问题在强度和速度上都大幅提高,宗教安全问题的信众大量增加。宗教情怀与思想认识所具有的“普世性”、社会经济发展的全球化与电子媒介传播手段“无弗远近”的“普世性”,这三者之间的天然契合,加上电子媒介的传播优点,使宗教安全问题得到了世界社会前所未有的关注和凸显。

第三部分 移动媒体作用下的宗教安全转向。新世纪以来,媒介进入移动新媒体时代,媒介工具与宗教传播之间的契合不仅在“全球化”或“普世性”的层面,而且将其“间接接触”的特征发挥到极致,宗教与媒介一并嵌入了人们的日常生活。宗教安全问题趋于弥散,出现了生活化转向。这种转向在媒介学意义上有三种表现。一是传统宗教以新媒体传播的形式介入社会生活,维护和巩固原有宗教文化。二是新兴宗教借助新媒介快速传播。三是介于传统宗教与新兴宗教之间的精神信仰活动对新媒介的使用最为擅长。

该论文认为,关注宗教安全问题可从三个方面入手:一是高度重视传统宗教的安全问题,防止境外势力打着合法宗教的幌子进行传播;二是高度强调宗教安全意识,让信教群众具有基本的范防意识;三是积极稳妥地鼓励在中国化进程中积累了相当经验的传统宗教利用移动新媒体,进行信息传播。