当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 科研活动 >> 正文

我院课题组赴广州酒家开展课题调研

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-04-17 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年3月12日下午,我院院长涂成林研究员、特聘研究员王朋教授、特聘研究员林娟及我院城乡发展研究所所长汪文姣博士、办公室主任周雨博士等一行前往广州酒家,就广州酒家集团混合所有制改革试点问题进行课题调研。广州酒家集团董事长徐伟兵、副总经理潘建国、李立令、赵利平等接待了课题组一行。市国资委副巡视员陈江正、企业改革处副处长田涛、综合调研处主任科员徐崛等出席座谈会。

在调研会议中,陈江正副巡视员首先结合改革开放四十周年的大背景,对广州酒家调研背景进行了一个简要的介绍,随即由广州酒家集团代表李立令副总经理对集团混合所有制改革试点情况做详细分析。他分别从公司历史沿革及现状、公司在混合所有制改革方面进行的探索、公司混合所有制改革与员工持股的意义与成效、公司未来进一步混改的思路,以及混合所有制改革中存在的问题与诉求的方面,对广州酒家混合所有制改革进行了详细的介绍,并重点对2008年股份改革及公司A股上市后的部分问题进行了深入讲解。

涂成林院长肯定了广州酒家股份改革的改革思路。他认为广州酒家的问题是股份改革成功后,集团应如何向前发展的问题,并提出在饮食一类的完全竞争性行业,应就持资方面采取不同政策,如减少国资持股、提高员工持股比例等建议,引发在座各位就股份改革、广州酒家的股权激励计划以及相关政策条款等问题进行热烈探讨。此外,与会代表还就国有企业与民营企业合作、市场整合、国资委顶层设计、人才激励等问题提出了各自的看法。最后,陈江正副巡视员对此次调研会议稍作小结。课题组通过此次调研会议,对混合所有制改革的相关问题有了更为深入的认知。