当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 科研活动 >> 正文

我院课题组赴广汽集团开展调研

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-04-17 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年3月15日下午,我院院长涂成林研究员、特聘研究员林娟、城乡发展研究所所长汪文姣博士、办公室主任周雨博士等一行前往广汽集团旗下大圣科技股份有限公司,就国企混合所有制改革试点问题开展课题调研。广汽集团总部常务副总经理吴松、大圣科技总经理郑景亮等接待课题组成员。课题组成员与市国资委副巡视员陈江正、综合调研处主任科员徐崛、财务监管与经济运行处主任科员马文锐等出席会议座谈。

广汽集团总部规划发展部人员从企业概况、投资构架等方面,向课题组介绍广汽集团的概况,同时向课题组汇报了混合所有制改革的实践及存在的问题、建议等。广汽集团下一步的混改思路将从新能源、未来移动出行及传统领域等方面入手,并探索有效激励员工的手段。广汽集团吴松副总经理将大圣科技作为案例,介绍了集团推进混改的主要做法,并向课题组提出了科技型企业如何进行混改的问题。大圣科技有限公司总经理郑景亮从行业背景、服务构架、商业模式等方面向课题组简要介绍了大圣科技股份有限公司,并向课题组说明了目前发展状况及未来趋势等。

课题组成员及市国资委领导在详细听取报告后,向广汽集团及大圣科技的相关负责人询问了目前总体股权结构、期权状况等企业情况,并向其询问了选择大圣科技进行试点工作申报、与上汽等企业存在差距的原因等问题。双方就负面清单、上不持下的政策对应及职业经理人等问题展开交流。最后,市国资委副巡视员陈江正进行了总结,表示将会进一步的探索企业发展的内生动力,对一级企业进行市场机制的构建。