当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 本院动态 >> 正文

广东省社科研究基地“国家文化安全研究中心”在我院挂牌

发布者: [发表时间]:2018-11-20 [来源]: [浏览次数]:

 11月5日上午,广东省社会科学界联合会在我院举行广东省社会科学研究基地“国家文化安全研究中心”挂牌仪式。广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓,广州大学党委书记屈哨兵教授,我院新型智库建设首席专家、广东省社会科学界联合会原主席田丰研究员,我院新型智库建设首席专家、广州大学原副校长禹奇才教授,我院特聘研究员、广州市人大预算工委原主任欧阳知,广州大学桂花岗校区管委会主任刘金球,广州大学科研处副处长汤萱教授,我院副院长谭苑芳教授等出席了挂牌仪式。

图1  广东省社科联在我院举行“国家文化安全研究中心”挂牌仪式

涂成林教授向参加挂牌仪式的省社科联领导和广州大学领导介绍了我院新型智库建设和国家文化安全研究的情况。他说,广州发展研究院自2010年以来,在广州大学领导下,立足高校智库建设的目标,实施基础研究与应用研究双轮驱动战略,形成了《决策内参》、《广州蓝皮书系列》、“广州学协同创新”等多个智库品牌,被誉为“高校品牌智库”和“广州研究第一智库”,得到了党委、政府和社会各界的广泛关注,取得了良好的社会影响。同时,在构建服务国家战略和地方发展需求的特色学科建设上也取得了明显的成绩,特别是在国家文化安全领域的研究与特色学科建设上,取得了明显的进展。一是获得国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金一般项目4项和省市社科基金项目10余项;二是出版和发表了一批学术论著,成为我国研究国家安全的“第四重镇”和“广东学派”;三是承担和完成了一系列与国家文化安全有关的应用型研究成果和决策咨询报告。已初步形成了全国性的影响力,取得了一定的话语权

图2  涂成林教授汇报我院工作情况


广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓满怀深情地回忆了当年在广州工作的情况,并感谢广州大学对广东省社会科学界联合会工作的支持。她表示,广东省社会科学联合会作为社会科学界的专家学者、社会科学工作者服务的机构,立足于为不同的术机构搭建研究平台。近年来,广东省社科联分别启动了广东省决策咨询研究基地、广东省社会科学研究基地的申报工作,未来还有启动岭南文化研究基地的申报。王晓主席希望广州大学的“国家文化安全研究中心”能将理论与实践相结合,争取产出更多的研究成果,为党和政府提供更多文化安全方面的决策参考。

图3  广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓发表讲话


我院新型智库建设首席专家、广东省社会科学界联合会原主席田丰研究员表示,广东既是改革开放的前沿,也是舆论斗争的前沿。国家文化安全问题对广东来说特别重要。要在一个开放的环境中,使传统文化、中国特色社会主义文化能够沿着正确的道路发展,真正做到文化自信。广州大学应该担当起这项重要的使命,成为研究广州文化传承创新发展的一个重镇。广州大学是一所综合性大学,在很多方面,尤其是岭南文化研究方面,应该是当之无愧的中心。现在恰逢抓住粤港澳大湾区建设这一机遇,这是改革开放再出发的一大亮点。结合其规划“人文湾区”的发展之路,国家文化安全研究正是其中的一项重要工作。他认为国家文化安全研究的目的不仅仅是设卡,更需要弘扬。发展传统文化,弘扬和坚持我们的核心价值观,才是最重要的任务。他希望广州大学以“国家文化安全研究中心”挂牌为契机,继续弘扬和发展岭南文化,既提升了该中心建设的高度,又能推动岭南文化的研究再上一个新台阶。

图4  我院新型智库建设首席专家、广东省社会科学界联合会原主席田丰研究员发表讲话


广州大学党委书记屈哨兵教授表示,广州大学近两年在推进高水平大学建设上,取得了一定的进步,这离不开省、市党委、政府的支持,也离不开广东省社科联的支持。广州大学在人才培养上采取了一些新的举措,一方面是盘活存量,把老广大人的积极性充分发挥出来;另一方面扩大增量,引进了一批包括人文社科在内的高端人才。今后在广东省的人文社会科学研究上,广州大学在省内必定会成为一个比较重要的方阵。未来,广州大学特别是广州发展研究院要以“国家文化安全研究中心”的建立为契机,更多地思考如何服务国家发展战略、服务粤港澳大湾区的发展、服务珠三角的发展和广州的发展。屈哨兵书记还充分肯定了广州发展研究院近年来所做的工作,认为广州蓝皮书系列、决策内参、广州学及国家文化安全研究等,确实对推进国家和地方发展起到了很大的作用。他希望新建立的“国家文化安全研究中心”能产出更多的高端研究成果,做到不只在广州、广东有我校的声音,也要争取在国家层面有我校的声音。

图5  广州大学党委书记屈哨兵教授发表讲话


图6  广东省社科联在我院举行“国家文化安全研究中心”挂牌仪式



(图/文:张辛   编辑:张辛)