当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

广州高质量发展系列谈 | 以疫情倒逼机制,促进高技术产业高质量发展

发布者: [发表时间]:2020-03-05 [来源]: [浏览次数]:

广州高质量发展系列谈 | 以疫情倒逼机制,促进高技术产业高质量发展

 

 

广州日报 2020-03-01 15:08

 
为尽量降低新冠肺炎疫情对经济社会造成的不利影响,广州在全力抓好疫情防控工作的同时,要科学利用疫情倒逼经济效应,及时抓住疫情倒逼催生出来的新技术应用、新消费需求、新市场空间和新经济业态,政府相关部门及行业应早预判、早谋划、早应对、早施策,抢占先机加快推进广州产业科技化、生产智能化、消费在线化的发展进程。

充分利用疫情倒逼机制,促进广州高技术产业高质量发展

□ 涂成林

2020年春节期间爆发的新冠肺炎疫情,给我国交通运输、酒店餐饮、商业地产、文化旅游等产业带来了一定冲击,但在重大疫情的倒逼机制下“宅经济”出现异军突起的态势。

在以人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的信息通信技术支撑下,远程办公、远程教育、在线医疗、在线游戏、无人配送等过去概念性的技术应用和服务模式,却在重大肺炎疫情的倒逼机制下,以意想不到的速度快速地崛起。

因此,在当前举全市之力应对重大突发疫情的关键时刻,我们应该科学理性看待疫情对广州经济社会的短期冲击和长期影响,学会“危”中见“机”、转“危”为“机”,因势利导,趋利避害,把新冠肺炎疫情的危机转化为推动广州高新技术产业高质量发展的重大契机。


科学认识疫情倒逼机制对高技术发展的催化效应

重大突发疫情爆发对经济产生的影响,一般具有疫情防控期间短期冲击效应明显、疫情结束能够较快恢复、对不同行业会产生截然不同的现实冲击承压或潜能激发催化效应等特点。

梳理和分析21世纪以来全球发生的重大疫情事件,就可以看出,重大疫情爆发在短期内会增加经济的下行压力,对经济发展有较大破坏性,但同时也会刺激和倒逼科技研发和新技术应用,从而对科技产业发展和经济结构优化产生深远的影响。

一般说来,重大突发疫情倒逼经济发展、催化高技术产业高质量发展的主要方式有以下三种:

第一种方式是,由于疫情防控需求的倒逼,会显著疫情发生地和全球各地加大科研人员、资金和相关资源的投入,直接刺激生物医药、医疗健康等科技产业发展。


 

 

例如受2001年炭疽病毒袭击事件的刺激,以及其后十几年间多次大规模爆发的麻疹疫情、甲型H1N1流感疫情的影响,美国政府在2004年启动了庞大的“生物盾牌工程”(Project BioShield),持续投入巨资用于流感、埃博拉等传染病的研究和生物制剂(含药品和疫苗)的研发生产,仅2004-2013十年间,美国政府就拨款55.93亿美元研发和生产了各种生物制剂5000万份,极大促进了美国军民两用生物科研能力的提升和生物制药产业的发展。在2019年全球10大制药公司榜单中,美国有6家公司上榜,全球制药企业50强名单中美国就占了17席。

第二种方式是,随着疫情防控限制措施和重大疫情高风险性,会引发公众行为方式、消费习惯和健康需求等的相应改变,催生出新的经济业态和消费服务模式。

例如2003年我国爆发的非典疫情,人们因害怕感染而不敢去人流密集的超市、商场购物,从而催生了我国电子商务和消费互联网发展大潮,成就了阿里巴巴、京东、卓越网、ZOL中关村在线等电商巨头的崛起,当时非典疫情的倒逼将我国提前推入到网络购物时代。当前我国电子商务发展水平已处于全球领先地位,电子商务交易总额已从2008年的3.14万亿元增长至2018年的31.63万亿元,网上零售规模从0.13万亿元猛增到9万亿元,网络零售规模全球第一。

第三种方式是,疫情防控造成的用工紧张和安全生产需求提升,通过对生产方式的影响促使企业提升机械化、自动化和智能化生产水平,进而拓展高端装备制造业的发展空间。


 

 

例如,受此次新冠肺炎疫情影响,使联想集团目前全球最大的自有工厂武汉产业基地受到巨大冲击,迫使联想集团在武汉产业基地加快部署面向未来的智能制造技术,进一步实现全面的智能化生产。另外,京东、美团、顺丰、亚马逊、大疆等科技公司为应对肺炎疫情也在加快研发和推广无人配送技术和商业模式,这必将成为我国自动驾驶汽车、无人机、智能机器人等高端装备制造产业快速发展的催化剂。

可见,因重大突发疫情产生的倒逼机制会催生新技术应用、新业态成熟,往往成为相关技术研发应用和科技产业快速发展的良好契机。但必须指出,重大突发疫情对技术、产业和经济产生倒逼效应,应有一个重要的前提,那就是疫情发生国或疫情发生地区前期已有较好的科技和产业基础,已形成了相关的技术积累和前期应用。

因为突发疫情不可能无中生有地倒逼当地的科技产业发展,只会起到催化剂作用。例如2014年席卷几内亚、利比里亚、塞拉利昂等非洲国家的埃博拉疫情,重创了这几个国家的运输业、零售业与旅游业,但在科技落后的西非三国中并没有发生预想的科技产业发展倒逼效应。

2009年同时爆发于美国、墨西哥的甲型H1N1流感疫情,对墨西哥科技产业的倒逼效应也明显不如美国。2003年我国非典疫情之所以能倒逼电子商务产业异军突起,就是因为此前我国就已出现了电子商务技术积累和前期应用,非典疫情只不过给阿里巴巴、京东等电商企业的爆发式增长提供了一个市场契机。


认真评估此次疫情对广州高技术发展的倒逼效应

自2020年1月23日起,广东、浙江、湖南、湖北等全国各个省市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国上下就进入了疫情防控模式。

春节假期延长、禁止企业提前复工、延长学生入学时限、社区防控核查等严格的疫情防控措施,倒逼各大企业、学校等启动在家远程办公、远程学习机制;公共娱乐场所暂时关闭和“宅在家里就是做贡献”的社会呼吁也使得在线游戏、视频直播、线上娱乐等领域迎来了爆发式增长机遇;

 

 

过去不温不火的在线教育,因学校推迟开学而立刻火爆起来;此前阻碍互联网医疗发展的信任度问题,也因此次肺炎疫情而迎刃而解;在肺炎疫情的刺激下,以无人车和无人机为主的无人配送系统纷纷推出,“无接触”需求加速了我国无人物流配送和商业服务机器化、无人化进程;

此外,为便于公众做好自身防护,确诊患者交通工具同乘查询系统、疫情数据实时更新系统、发热门诊分布地图、新型冠状病毒感染自测评估系统等各种基于大数据技术的APP工具也纷纷开发上线,受到公众广泛的欢迎。

疫情倒逼机制刺激技术和经济的发展,一般会发生在生物医药、健康医疗和新技术应用等产业领域。虽然此次新冠肺炎疫情还处于发展之中,但从目前情况看,肺炎疫情的影响正成为推动人们的生产、生活方式加速朝着智能化、线上化发展的催化剂,疫情倒逼经济发展的效应已开始在人工智能、大数据、互联网应用、数字化创意、智慧物流等产业领域显现出来;5G商业应用场景变得更加清晰与可行,健康医疗、生物医药等产业领域也将在此次疫情的倒逼刺激下,迎来一波再次冲高的机会。

从广州现有科技资源和产业基础看,广州显然已完全具备了抓住与放大此次疫情倒逼科技和经济发展效应的主要条件。自2015年广州市委、市政府做出加快实施创新驱动发展战略的决定以来,广州就抓紧在人工智能、生物医药、健康医疗、移动互联网、网络游戏等产业领域谋划布局;

 

 

《广州市战略性新兴产业第十三个五年发展规划》明确提出要重点发展新一代信息技术、生物与健康等6大战略性新兴产业,并加速发展精准医疗、高端智能机器人、云计算与大数据等5大前沿产业;2017年广州市委市政府又提出了“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展计划,提出了到2022年将IAB产业规模提升到万亿水平的宏大计划;

2019年1月,广州市委市政府为推动健康医疗大数据产业发展还出台了专门的政策文件,提出要依托广州丰富的医疗资源及生物医药、电子信息、人工智能等已经形成的产业优势,打造具有广州特色的集智慧医疗服务、基因检测、药品耗材管理、新药临床研发、医疗保健供应链、金融、保险数据服务等于一体的健康医疗大数据产业集聚区,重点培育基于云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的健康医疗产业新业态。

除了上述推进高技术产业发展的顶层设计外,在2016-2018年间,广州市委市政府还先后出台了《关于加快动漫游戏产业发展的意见》《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》等政策文件,明确提出要进一步巩固和加强广州在动漫游戏产业领域的全国领先优势,打造动漫游戏产业之都。大力发展数字互动娱乐、数字视听、网络影视、数字音乐等以数字内容为核心的相关产业,打造全国数字文化产业新高地。

由于广州在这些高技术产业领域谋划早、布局快,现已在一些高技术领域已取得了先发优势,展现出良好的发展势头。2019年,广州培育成长中的生物药品制造业、智能消费设备制造业和工业机器人制造业产值分别增长23.7%、9.6 %和9.8%;智能手表、智能手机、智能手环、平板电脑等符合消费潮流的智能化产品产量分别增长2.4倍、2.2倍、18.3%和68.4%;

随着智能化、场景化、体验式零售和内容电商、社交电商等新业态、新模式的飞速发展,广州的产业结构、消费结构也在快速升级,2019年广州现代服务业已占到服务业比重的68%;广州还围绕“人工智能+”的技术布局,加快发展智慧医疗、智能汽车、智慧海洋、智能家居、智慧城市等重点领域,使得广州人工智能产业综合影响力已位居我国大城市前列;

 

 

在《2018年中国人工智能产业发展城市排行榜》中,广州已位居全国人工智能产业领域的第五名;广州网络游戏产业在全省乃至全国均有着举足轻重的地位,现有游戏企业2768家,占全省游戏企业总量的35.7%,年产值超500亿元,已拥有了网易、华立科技、华多网络、游爱网络、多益网络、百田信息等一批在全国具有重要影响的游戏龙头企业。

由此可见,此次新冠肺炎疫情倒逼技术、经济发展效应的最有可能发生的产业领域,与广州近年来正在重点发展的战略性新兴产业领域有很大的吻合性。因此,如果广州能够抓住此次新冠肺炎疫情倒逼出来的市场机遇,顺势而为化危机为转机,广州在IAB产业、健康医疗产业、“互联网+”现代服务业、网络游戏产业将有可能实现跨越式增长,迈上发展新平台,真正实现广州高技术产业的高质量发展。


化疫情之危为创新之机,推进广州高新技术产业高质量发展

2020年2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议,对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重点工作作出部署,明确提出疫情防控与经济生产要一起抓,战胜疫病离不开科技支撑。

为尽量降低新冠肺炎疫情对经济社会造成的不利影响,广州在全力抓好疫情防控工作的同时,要科学利用疫情倒逼经济效应,及时抓住疫情倒逼催生出来的新技术应用、新消费需求、新市场空间和新经济业态,政府相关部门及行业应早预判、早谋划、早应对、早施策,抢占先机加快推进广州产业科技化、生产智能化、消费在线化的发展进程。

第一,将新冠肺炎疫情防控与高新技术产业发展有机结合起来,利用这一特殊时期的倒逼催化作用加快促进人工智能、生物医药等战略性新兴产业顺势崛起与突破发展。

要及时调整和重点强化广州在人工智能、互联网产业、生物医药等领域的产业政策,在政策扶持、人才供给、产业链、创新平台、创新金融、营商环境等方面提供更有力的保障,顺势引导社会资本加大对这些领域的投资、新技术开发和产业化应用。

要加快推动人工智能、生物医药等新产品、新技术在疫情防控中的推广运用,在切实提高广州疫情防控能力同时,为高新技术企业创造更大发展空间。

 

 

第二,有针对性地制定出台暖企纾困政策,积极帮忙中小微科技企业解决因疫情防控造成的物流受阻、用工受限、外贸承压、资金紧张等经营活动中的困难广州现有的高新技术企业九成以上为中小微企业,资金和人才需求缺口较大,企业生产经营中房租与人工在企业开支中占比较高,抗风险能力较弱。

因此广州要在目前已出台的政策基础上,及时开展疫情防控期间科技型中小微企业经营状况专项调研,在资金扶持、财政贴息、税费减免或延迟缴交、提供优惠贷款或续贷、专业服务、环境优化等方面出台更具针对性的暖企纾困政策,最大限度破解企业融资、物流、用工等生产障碍,千方百计降低企业负担,确保企业资金流不中断,帮助中小微科技企业顺利度过这个非常时期。

第三,加快培育出一批领跑于科技前沿、新经济前沿的头部企业,围绕人工智能、大数据、生物制药等产业领域的独角兽企业、瞪羚企业进行产业链布局,加快在这些有望快速突破的产业领域形成强大的创新集聚效应、产业辐射效应和地域品牌效应。

一直以来,广州高技术产业发展的最大短板就是“只见星星不见月亮”,高技术产业产业发展群龙无首,缺乏灵魂型、巨大型领军企业。此次突发疫情中全国那些在远程医疗、在线教育、无人配送等方面创新活跃度较高的科技企业,很少能够见到广州企业的身影。

 

 

因此,广州要想在此次突发疫情倒逼出来的新市场、新业态中占据一席之地,仅仅靠数量众多的中小微企业是不够的,还须通过市场培育或项目引进加快打造出一批科技和经济实力强大的头部企业。

第四,积极发挥广州在粤港澳大湾区建设中的科技教育文化中心功能,集聚和整合大湾区创新资源,实现高新技术产业区域协同发展要充分发挥广州、深圳、香港、澳门等城市各自的科技优势、生产优势和市场优势,主动促进并引领粤港澳大湾区各城市在人工智能、生物医药等产业领域区域间的战略协同、政策协同、科技创新协同、产业链协同,减少大湾区城市间的低效同质化竞争,形成发展合力,分工协作实现在全国乃至全球率先发展,共同将粤港澳大湾区打造成为人工智能、生物医药、健康医疗等领域的全球创新与产业高地。

(作者:涂成林,广州大学二级教授、博士生导师,广州市新型智库建设试点首席专家)

广州日报全媒体编辑  陈文杰

联系我们:gzrbllzk@126.com