当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

涂成林当选为中国城市史研究研究会副会长

发布者: [发表时间]:2018-11-01 [来源]: [浏览次数]:

2018年10月26-28日,由中国城市史研究会主办,四川大学历史文化学院、四川师范大学文化教育高等研究院、四川大学城市研究所承办的2018年城市史学术研讨会暨换届大会在成都召开,研讨会就“中国与世界:多元视野下的中国城市史研究”主题展开讨论。我院院长涂成林研究员、我院副院长谭苑芳教授、我院政府绩效评价研究中心主任周雨博士应邀出席会议。在换届大会上,涂成林研究员当选为中国城市史研究会副会长。

此次研讨会吸引了全国各地高校、研究机构近180位专家、学者参加,与会专家、学者就区域城市发展、城市管理、城市空间、城市文化、城市教育、政治与城市兴衰、人口与城市发展等多个议题进行了热烈讨论。

图 闭幕式现场


涂成林研究员在大会闭幕式发言中提出了以下见解:其一,对城市史的研究有多种不同的径路,即可以基于学科模式从历史进入到城市史,也可以基于实践模式由城市的现实问题研究进入城市史,二者是相向而行,殊途同归,相得益彰的关系;其二,城市史研究属于区域史,有相对狭窄、固定的空间,但是“麻雀虽小五脏俱全”,涉及城市政治、经济、文化、科技、考古等各个具体的学科,需要推进协同创新的合作研究模式;其三,当今国际间的竞争,往往体现在大型城市之间的竞争,而城市间的竞争又是“以文化论输赢”,这就要求当前的城市史研究要“不忘初心”,着眼于服务城市的建设与发展。其四,希望城市史研究会的同仁能够秉持和打造城市史研究的学术命运共同体姿态开展工作,体现担当意识。

图 涂成林研究员作大会闭幕式发言


据悉,中国城市史研究会是于2013年成立的学术团体,今年是第一次换届。研究会自成立以来,每年举办一次小型论坛,每两年举办一次大型研讨会,推进了国内学术界的城市史研究和学术交流,成为我国新历史研究领域的生力军。



(文字:周倩  图片:周雨  编辑:张辛)