当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

涂成林在《马克思主义与现实》发表论文

发布者: [发表时间]:2018-10-25 [来源]: [浏览次数]:

《马克思主义与现实》2018年第5期刊发了我院院长涂成林研究员的学术论文《马克思主义意识形态批判视野下的国家文化安全研究》 ,现摘其主要观点,以飨读者。

该文认为,马克思主义意识形态批判理论深刻揭示出意识形态在形成、掌控和维护国家文化领导权,加强文化安全方面具有重要的指导作用;同时也能揭示西方国家在意识形态问题上“表面淡化、内在强化”的本质。应该深入研究和理解马克思主义意识形态批判理论的深刻内涵与当代价值,发挥马克思主义意识形态批判理论在推进我国文化建设、构建国家文化安全堤坝方面的重要作用。

该文分为三个部分。第一部分“马克思主义意识形态批判理论及启示”概括了马克思恩格斯及其后继者对意识形态本质的认识,一是意识形态具有阶级性;二是建立在历史唯心主义基础上的资产阶级意识形态具有欺骗性和虚伪性;三是无产阶级及其政党的意识形态建设具有极端重要性。现代以来,卢卡奇、葛兰西以及法兰克福学派、阿尔都塞、齐泽克等西方马克思主义流派思想家提出的关于意识形态批判的各种理论,具有许多合理因素和启示意义。第二部分“当前西方国家在意识形态与社会实践与理论构建上的‘两面性’特点”。一方面为西方意识形态广泛渗透他国提供良好的伪装,为轻松突破他国文化安全防线提供方便。另一方面是对他国尤其是社会主义国家编织良好的战略欺骗,掩护对这些国家暗地里开展的“颜色革命”活动。第三部分“充分认识意识形态对国家文化安全的极端重要性”。认为要牢牢掌握意识形态的文化领导权与话语权,全面加强国家文化安全建设,需要处理好以下几种关系:第一,要辩证地对待意识形态的虚假性和科学性的关系问题,在深入揭露和批判西方意识形态虚假性的同时,也要丰富和提高我国意识形态的科学性;第二,要辩证地把握意识形态的科学性和文化产品,特别是文学艺术作品的艺术性之间的关系;第三,要辩证地把握文化交流的开放性和文化建设的自主性之间的关系。

828C1

828C1



(文字:周倩   编辑:张辛)