当前位置: 首页 >> 发展动态 >> 特别报道 >> 正文

重磅喜讯!! 广州大学主持的“广州蓝皮书系列”又获4奖

发布者:超级管理员 [发表时间]:2018-08-14 [来源]:广州发展研究院 [浏览次数]:

2018年8月3日-5日,第十九次全国皮书年会在山东烟台召开。该会由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、山东社会科学院、鲁东大学承办,年会主题为“新时代的皮书:未来与趋势”。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,山东省副省长孙继业,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁,中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林,中国社会科学院科研局局长马援,社会科学文献出版社社长谢寿光,山东社会科学院院长张述存,鲁东大学党委书记徐东升等领导和嘉宾,以及来自全国各地的皮书专家和学者共计600多人参加了会议。

图  第十九次全国皮书年会开幕式现场

会上,主办方颁发了第九届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”。广州大学主编、广州发展研究院具体负责的“广州蓝皮书系列”继2017年获得4个大奖之后又在2018年斩获4个奖项!由我校于欣伟副校长等为主编、我院涂成林院长等为副主编的《中国广州科技创新发展报告(2017)》蓝皮书获得“优秀皮书奖”二等奖;由我校党委副书记张强等为主编、我院院长涂成林研究员等为副主编的《2017年中国广州社会形势分析与预测》获得“优秀皮书奖”三等奖;我院涂成林院长、周雨博士撰写的《广州市中小客车总量调控政策实施效果评估与建议》获得“优秀皮书报告”二等奖;我院副院长谭苑芳撰写的《关于杜绝广东省“山寨会展”的对策研究》获得“优秀皮书报告奖”三等奖。至此,我院“广州蓝皮书系列”已连续7年,共获得全国17个皮书优秀奖项,在全国地方皮书研创中独占鳌头。

图  我院院长涂成林研究员、副院长谭苑芳教授等参加皮书年会

图  我校主持的“广州蓝皮书系列”在本次全国皮书年会上获得4个奖项

广州大学广州发展研究院院长涂成林研究员应邀在2018全国皮书年会上作了题为《皮书研创与智库平台建设——广州大学< 广州蓝皮书系列>研创的实践和探索》主题演讲。他从“广州蓝皮书系列的发展概貌”、“皮书研创需要智库平台的支撑”、“智库平台建设保障皮书研创的品质”“广州蓝皮书系列的实践探索”等方面和与会代表分享了其多年皮书研创的体会。他认为,《广州蓝皮书系列》由广州大学主持研创,必须坚持大学本位的前提下,广泛整合社会资源,共同办好蓝皮书事业,决不能闭门造车,自我封闭,自我娱乐。他在主题演讲中介绍了广州大学特别是关于皮书定位的见解,介绍了如何利用皮书资源打造皮书研创共同体、推进智库平台建设的做法,引起了与会者极大的兴趣和反响。

图  广州大学广州发展研究院院长涂成林研究员发表主题演讲

据了解,全国皮书年会2000年首次举办,2011年升格为中国社会科学院主办,至今已是第19个年头。皮书会议从专家学者关于皮书内容的学术研讨会演变成为从事皮书研创的智库学者们交流思想,把握未来研创方向,共促皮书繁荣发展的年度盛会。



(文字:张辛  供图:粟华英  编辑:张辛)